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Programa computacional para simular la transferencia de masa y calor en alimentos Juan Gabriel Zupan Iribarren; Profesor Guía: Marcela Andrea Jarpa Parra TESIS.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Chillán, Chile. 2003.Descripción: 60 pág. il., figuras, tablas 1 CD-ROMTipo de contenido:
  • text
Tipo de medio:
  • computer
Tipo de soporte:
  • computer disc
Tema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
Resumen: En el tiempo actual de avanzados adelantos tecnolÛgicos se requiere de mayor eficiencia en los procesos productivos debido a la alta competitividad del mercado acerca de la calidad y de los costos de producciÛn. Es por eso que el uso de la inform·tica, no solo como una herramienta matem·tica sino tambiÈn como una herramienta que permita resolver problemas especÌficos de la vida diaria, se hace menester si se desean obtener resultados precisos, confiables y a un costo bajo. El principal objetivo del presente trabajo es diseÒar un programa computacional para simular la transferencia de calor y masa en alimentos. Primeramente se presentÛ el conjunto de ecuaciones a resolver y cÛmo se aplican para la resoluciÛn de los problemas de transferencia de calor y masa en estado estacionario y en estado transiente respectivamente. TambiÈn se plantearon los mÈtodos que se utilizaron para resolver dichas ecuaciones presentando, en el caso del estado estacionario, el mÈtodo numÈrico y en el estado transiente las opciones del mÈtodo numÈrico y adem·s la opciÛn de cuerpos infinitos con su aplicaciÛn a cuerpos finitos. Luego se obtuvieron los resultados que se compararon con los obtenidos en las diferentes bibliografÌas. Se comprobÛ que estos est·n en los lÌmites aceptables y en algunos casos, son m·s precisos que los presentados en la bibliografÌa. Adem·s se presentaron los posibles errores que se pueden producir por la subjetividad del uso de los gr·ficos para formas infinitas y que constituirÌa una desventaja de dicho mÈtodo , explicando las razones de tales errores. TambiÈn se elaborÛ, juntamente con el programa, una base de datos con las propiedades tÈrmicas y fÌsicas de un conjunto de alimentos, que permite al usuario agregarle nuevos datos a fin de aumentar el numero de alimentos a los que se les pueden calcular la distribuciÛn de temperatura o concentraciÛn. Adem·s se elaborÛ un manual para el usuario a fin de instruirlo en el uso del programa de una manera interactiva.
Nota de disertación: Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2003.
Tipo de ítem: Tesis o Seminario
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Biblioteca UNACH Artes y Recreación T/G Ing. Civ. Agroin. / Z 95 2003 UNACH CD (Navegar estantería(Abre debajo)) Enlace al recurso Disponible 27342
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CD-ROM contiene la Tesis en formato digital.

Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2003.

Bibliografía: h. 53-54

Anexos: h. 55-60

Resumen: En el tiempo actual de avanzados adelantos tecnolÛgicos se requiere de mayor
eficiencia en los procesos productivos debido a la alta competitividad del mercado
acerca de la calidad y de los costos de producciÛn.
Es por eso que el uso de la inform·tica, no solo como una herramienta matem·tica
sino tambiÈn como una herramienta que permita resolver problemas especÌficos de la
vida diaria, se hace menester si se desean obtener resultados precisos, confiables y
a un costo bajo.
El principal objetivo del presente trabajo es diseÒar un programa computacional
para simular la transferencia de calor y masa en alimentos.
Primeramente se presentÛ el conjunto de ecuaciones a resolver y cÛmo se aplican
para la resoluciÛn de los problemas de transferencia de calor y masa en estado
estacionario y en estado transiente respectivamente.
TambiÈn se plantearon los mÈtodos que se utilizaron para resolver dichas
ecuaciones presentando, en el caso del estado estacionario, el mÈtodo numÈrico y
en el estado transiente las opciones del mÈtodo numÈrico y adem·s la opciÛn de
cuerpos infinitos con su aplicaciÛn a cuerpos finitos.
Luego se obtuvieron los resultados que se compararon con los obtenidos en las
diferentes bibliografÌas. Se comprobÛ que estos est·n en los lÌmites aceptables y en
algunos casos, son m·s precisos que los presentados en la bibliografÌa.
Adem·s se presentaron los posibles errores que se pueden producir por la
subjetividad del uso de los gr·ficos para formas infinitas y que constituirÌa una
desventaja de dicho mÈtodo , explicando las razones de tales errores.
TambiÈn se elaborÛ, juntamente con el programa, una base de datos con las
propiedades tÈrmicas y fÌsicas de un conjunto de alimentos, que permite al usuario
agregarle nuevos datos a fin de aumentar el numero de alimentos a los que se les
pueden calcular la distribuciÛn de temperatura o concentraciÛn.
Adem·s se elaborÛ un manual para el usuario a fin de instruirlo en el uso del
programa de una manera interactiva.

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