"Efecto del método de conservación del fruto de Castaño (Castanea sativa Mill) Geraldine Medina San Martin; Profesor Guía: Luis Alberto Luna Alarcón TESIS.
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Chillán, Chile. 2010.Descripción: 34 h. gráficos, tablas 1 CD-ROMTipo de contenido:- text
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Biblioteca UNACH | T/G Ing. Agr. / M 491 2010 UNACH CD (Navegar estantería(Abre debajo)) | Enlace al recurso | Disponible | 69438 |
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CD-ROM contiene la Tesis en formato digital.
Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y
grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2010.
Bibliografía: h. 29-34
Resumen: El propósito de este estudio fue determinar el efecto de someter a tratamiento térmico o
curado el fruto de castaño europeo con diferentes tipos de soluciones y temperaturas sobre la
presencia e incidencia de hongos y además frutos sin curar (tratamiento testigo). Se determinó
el comportamiento de los frutos en cámara refrigerada a 2°C y 75% de HR, a través de un
período de 120 días. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con 20
tratamientos dispuesto en un arreglo factorial de 4 X 5, cuatro soluciones (Agua, peróxido de
hidrógeno, carbonato de sodio y bicarbonato de sodio) y cinco temperaturas (20 a 60°C),
evaluados en cinco periodos de tiempo (cada 30 días), más un tratamiento testigo (sin curado).
Cada tratamiento contó con cuatro repeticiones. Las medias fueron comparadas mediante la
prueba de Tukey a nivel P< 0,05.
Las evaluaciones se realizaron durante cuatro meses, cada 30 días, se tomaron muestras
al azar de diferentes tratamientos, de los cuales los frutos que presentaron daño por
microorganismos fueron puestos en cámara húmeda, para que el hongo se desarrollará.
La fruta sometida a tratamiento de curado con diferentes soluciones, no tuvo
diferencia significativa P< 0,05 entre ellos, sin embargo si tuvo diferencias entre temperaturas
P< 0,05, de las cuales los tratamientos con temperaturas de 20 y 30°C obtuvieron las menores
incidencias de Penicillium spp. y tratamientos con temperaturas altas de 50 y 60°C
presentaron las mayores incidencias de este hongo, llegando al 100% de los frutos afectados a
los 120 días de almacenaje.
Las incidencias de Botrytis spp. y Phoma spp. disminuyeron con los tratamientos
sometidos a temperaturas de 40 a 60°C, no superando al tratamiento testigo, el cual obtuvo el
25% de los frutos afectados por Botrytis spp. y el 13% de incidencia por Phoma spp.
Los tratamientos sometidos a temperaturas de 20°C y conservación a 2°C y 75% HR
son positivos para mantener la fruta por un periodo de 60 días.
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