APLICACIÓN EN PRECOSECHA DE ÁCIDO OXÁLICO Y SALICÍLICO COMO ELICITORES PARA AUMENTAR LA FIRMEZA, EL CONTENIDO POLIFENÓLICO Y PARÁMETROS DE CALIDAD DEL FRUTO EN ARÁNDANO (Vaccinium corymbosum L.) Geber Andrés Adaos Soto ; Profesor guía : Jorge Retamal-Salgado. ARTICULO.
Tipo de material: TextoDetalles de publicación: Chillán, Chile. 2020Descripción: 37 páginas. tabla, figuraTipo de contenido:- texto
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Biblioteca UNACH Repositorio Digital | T/G Ing. Agr. / AD 221 2020 UNACH RD (Navegar estantería(Abre debajo)) | 1 | Disponible | 106959 |
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TRABAJO FINAL INTEGRADOR
Presentado en cumplimiento parcial de
los requisitos para el título de Ingeniero
Agrónomo y grado de licenciado en
Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2020.
bibliografía; página 30 - 37
RESUMEN
La creciente demanda del arándano por países asiáticos, ha generado la
exportación de esta fruta a destinos donde el tiempo de transporte supera los 25
días, lo que conlleva a un deterioro de la fruta, disminuyendo la vida postcosecha.
En otras especies el uso de ácido oxálico y salicílico produce un aumento de
compuestos polifenólicos del fruto. El objetivo de este estudio fue evaluar distintas
dosis de aplicación de ácido oxálico y salicílico en precosecha, y evaluar el efecto
que tienen sobre los compuestos bioactivos y firmeza del fruto en postcosecha. Los
distintos estudios experimentales se realizaron en la estación experimental de la
empresa DRISCOLL’S DE CHILE S.A. El diseño experimental utilizado fue en
bloques completo al azar, tanto para el ácido oxálico y salicílico. Los tratamientos
para cada elicitor son: 0 mM (control); 2 mM y 4 mM. Los parámetros evaluados
fueron: el monitoreo de condiciones medioambientales, parámetros fisiológicos de
la planta, parámetros productivos, parámetros de calidad y compuestos bioactivos.
De los resultados obtenidos, la firmeza del tratamiento 2 mM-AO no bajo de los 176
gf mm-1
, para el cultivar kirra, y el tratamiento 4 mM-AS no bajo de los 168 gf mm-1
,
para el cultivar Stella blue. Se concluye que las aplicaciones en precosecha de ácido
oxálico a concentración de 4 mM en el cv. Kirra, mejoró significativamente la
concentración de compuestos bioactivos del fruto, mientras que para las
aplicaciones de ácido salicílico fue la concentración de 2 mM en el cv. Stella blue.
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