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Evaluación técnica y mejora de la línea actual de espárrago fresco orgánico de exportación en la empresa chilena alimentos y frutos S.A. Planta Chillán, Chile

Por: Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: UNACH, Facultad de Ciencias de la Ingeniería. Chillán 2004.Tema(s): Clasificación CDD:
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La creciente acogida de los productos frescos orgánicos en el mundo, y el atractivo valor agregado a este tipo de productos, en comparación con los productos convencionales, han sido la causa principal del interés de las industrias de este rubro por implementar o mejorar sus procesos productivos. El presente trabajo nace como una necesidad por parte de la planta de evaluar la línea de proceso de espárrago fresco orgánico de exportación, con el fin de terminar los problemas que presenta la línea y conocer cual es el costo del producto. De acuerdo a lo anterior, se propone una línea de proceso que supera los problemas existentes, siendo capaz de procesar 600 cajas de producto terminado por turno. Por medio de la metodología de Niebel y Sumanth se determinaron los tiempos estándar para cada operación y requerimientos de mano de obra para cada etapa, de acuerdo al volumen de producción esperado. La realización de este proyecto permite reducir los costos de producto terminado, presentando un ahorro de 14 % por caja de 11 [lb] (5 [kg] aproximado). Se establece un tiempo mínimo de permanencia del producto terminado en la cámara de refrigeración de 5.98 horas, evitando con esto, posibles rechazos de materia prima por no cumplir temperaturas de embarque establecidas. En la línea sugerida se reducen los costos de mano de obra directa en 28.6 %, permitiendo la redistribución de estos recursos en la línea de espárrago convencional para producto congelado. Concluyendo de esta forma que es viable ejecutar las modificaciones sugeridas, como disminución de mano de obra y cambios en el Lay out a la línea de espárrago fresco orgánico de exportación.
Tipo de ítem: Tesis o Seminario
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T/G Ing. Ej. Agr. / T 277 2002 UNACH Impreso. Diseño de una linea de elaboración de vienesas a base de proteínas vegetales T/G Ing. Ej. Agr. / T 686 2001 UNACH Impreso. Análisis técnico y económico preliminar para la elaboración artesanal de charqui de guanaco T/G Ing. Ej. Agr. / Y 22 1999 UNACH Impreso. Inclusión de concentrado proteico de suero de quesería en la elaboración de yoghurt batido T/G Ing. Ej. Agroin. / B 141 2004 UNACH CD Evaluación técnica y mejora de la línea actual de espárrago fresco orgánico de exportación en la empresa chilena alimentos y frutos S.A. Planta Chillán, Chile T/G Ing. Ej. Agroin. / C 292 2007 UNACH CD Elaboración de un manual de procedimiento para un laboratorio de microbiología de alimentos que cumpla con los requisitos técnicos establecidos en la norma chilena NCH-ISO 17025 OF 2005. T/G Ing. Ej. Agroin. / C 352 2005 UNACH CD Reestructuración del proceso de refrigeración de frambuesas en centro de acopio de la VIII Región T/G Ing. Ej. Agroin. / M 521 2004 UNACH CD Reestructuración y determinación del aumento de la capacidad de producción de la línea de proceso de filete de Salmón trucha (oncorhynchus mykiss), de la planta Salmones Multiexport S A , X Región, Chile

Seminario - Ingeniería de Ejecución en Agroindustrias - Universidad Adventista de Chile - CD.

La creciente acogida de los productos frescos orgánicos en el mundo, y el atractivo valor agregado a este tipo de productos, en comparación con los productos convencionales, han sido la causa principal del interés de las industrias de este rubro por implementar o mejorar sus procesos productivos. El presente trabajo nace como una necesidad por parte de la planta de evaluar la línea de proceso de espárrago fresco orgánico de exportación, con el fin de terminar los problemas que presenta la línea y conocer cual es el costo del producto. De acuerdo a lo anterior, se propone una línea de proceso que supera los problemas existentes, siendo capaz de procesar 600 cajas de producto terminado por turno. Por medio de la metodología de Niebel y Sumanth se determinaron los tiempos estándar para cada operación y requerimientos de mano de obra para cada etapa, de acuerdo al volumen de producción esperado. La realización de este proyecto permite reducir los costos de producto terminado, presentando un ahorro de 14 % por caja de 11 [lb] (5 [kg] aproximado). Se establece un tiempo mínimo de permanencia del producto terminado en la cámara de refrigeración de 5.98 horas, evitando con esto, posibles rechazos de materia prima por no cumplir temperaturas de embarque establecidas. En la línea sugerida se reducen los costos de mano de obra directa en 28.6 %, permitiendo la redistribución de estos recursos en la línea de espárrago convencional para producto congelado. Concluyendo de esta forma que es viable ejecutar las modificaciones sugeridas, como disminución de mano de obra y cambios en el Lay out a la línea de espárrago fresco orgánico de exportación.

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