Efecto de la aplicación de un pretratamiento enzimático en un proceso convencional de extracción de aceite en lupino (lupinus albus var rumbo) (Registro nro. 15810)

Detalles MARC
000 -LEADER
fixed length control field 03625nam a22003375a 4500
001 - NUMERO DE CONTROL
control field 15810
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL
control field CL-ChBUA
005 - FECHA Y HORA DE LA ULTIMA TRANSACCION
control field 20230411095801.0
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION
campo de control de longitud fija t|
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
fixed length control field 070301s2005 cl||||| |||| 000 || spa
040 ## - CATALOGING SOURCE
Original cataloging agency CL-ChBUA
Transcribing agency CL-ChBUA
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN)
Classification number (OCLC) (R) ; Classification number, CALL (RLIN) (NR) T/G Ing. Civ. Agroin.
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) B 982
año 2005.
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME
Personal name Bustos Zúñiga, Patricio Enrique.
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Efecto de la aplicación de un pretratamiento enzimático en un proceso convencional de extracción de aceite en lupino (lupinus albus var rumbo)
Remainder of title
Statement of responsibility, etc Patricio Enrique Bustos Zuñiga; Profesor Guía: Marcela Andrea Jarpa Parra
Medium TESIS.
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT)
Place of publication, distribution, etc Chillán, Chile.
Date of publication, distribution, etc 2005.
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 59 pág.
Other physical details figuras, tablas
Accompanying material 1 CD-ROM.
336 ## - CONTENT TYPE
Source rdacontent
Content type term text
Content type code txt
337 ## - MEDIA TYPE
Source rdamedia
Media type term computer
Media type code c
338 ## - CARRIER TYPE
Source rdacarrier
Carrier type term computer disc
Carrier type code cd
500 ## - GENERAL NOTE
General note CD-ROM contiene la Tesis en formato digital.
502 ## - DISSERTATION NOTE
Dissertation note Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias, y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2005.
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Bibliografía: h. 50-53
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Bibliography, etc Anexos: h. 54-59
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE
Formatted contents note Resumen: Dentro de los cultivos de leguminosas de mayor superficie en Chile se<br/>encuentra el LupInus. Generalmente el lupino se destina a elaborar concentrados<br/>proteicos debido al bajo porcentaje de aceite, entre 8 y 24% (dependiendo de la<br/>especie), que presenta en comparación a otras semillas oleaginosas como la soja.<br/>En general el lupino procesado no se destina a la elaboración de aceite, a pesar de<br/>la buena calidad que aportaría en ácidos grasos.<br/>En este trabajo, se evaluó el efecto de un pretratamiento enzimático en la<br/>extracción de aceite de lupino. Se elige el método Taguchi para determinar los<br/>efectos de los factores o variables que influirían significativamente en el<br/>pretratamiento. El método elegido para el experimento es el de extracción con equipo<br/>soxhlet, utilizando hexano como solvente. En una primera etapa se determina el<br/>porcentaje de extracción de aceite en un proceso sin pretratamiento enzimático<br/>(8,21%), para su posterior comparación con el diseño con tratamiento enzimático. En<br/>una segunda etapa se desarrolla el pretratamiento enzimático, variando las<br/>condiciones del experimento en base al modelo Taguchi de arreglos ortogonales,<br/>para 4 variables y 3 niveles de variación. Las variables estudiadas, consideradas<br/>como la de mayor importancia, en orden correlativo fueron: tiempo de incubación<br/>enzimática, tiempo de secado de la muestra, concentración de enzima proteasa y<br/>hemicelulasa.<br/>Finalmente se determinó utilizando la metodología Taguchi, que el grado de<br/>contribución e importancia de cada factor en el sistema, está dado en primer lugar<br/>por el tiempo de incubación enzimática, con un porcentaje de contribución de<br/>57,75%, seguido por la concentración de proteasa con 20,04%, la concentración de<br/>hemicelulasa con 11,83% y en último lugar el tiempo de secado, con tan sólo un<br/>4,86%. El método utilizado en la extracción de aceite de lupino asistido con<br/>pretratamiento enzimático, permite una extracción de 8,88% de aceite, que<br/>corresponde a 8,20% más que la extracción alcanzada en el proceso convencional.
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Topical term or geographic name as entry element ACEITE DE LUPINO.
General subdivision EXTRACCION.
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL
Personal name Jarpa Parra, Marcela Andrea
Relator term Profesor Guía.
710 ## - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME
Corporate name or jurisdiction name as entry element Universidad Adventista de Chile.
Subordinate unit Facultad de Ingeniería y Negocios.
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Identificador Uniforme del Recurso https://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/777
Nota pública Visualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 ## - AGREGADOS elementos de entrada (Koha)
Tipo de ítem Koha Tesis o Seminario
Fuente de clasificación o esquema de estanterías Dewey Decimal Classification
945 ## - CATALOGADOR INTERNO
Bibliotecario drb (actualización)
Existencias
Retirado del estado Estado perdido Fuente de clasificación o esquema de estanterías Estado dañado No para préstamo Ubicación permanente Ubicación actual Localización en estantes Fecha de adquisición Número de inventario Total Checkouts Codigo de Ubicacion (Full Call Number) Codigo de Barra Fecha última vista Identificador Uniforme del Recurso Del precio de reemplazo Tipo de ítem Koha
    Dewey Decimal Classification     Biblioteca UNACH Biblioteca UNACH Hemeroteca 05/03/2007 38.991.   T/G Ing. Civ. Agroin. / B 982 UNACH CD. 22994 27/12/2012 21995 08/08/2012 Tesis o Seminario

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