Detalles MARC
000 -LEADER |
fixed length control field |
03625nam a22003375a 4500 |
001 - NUMERO DE CONTROL |
control field |
15810 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL |
control field |
CL-ChBUA |
005 - FECHA Y HORA DE LA ULTIMA TRANSACCION |
control field |
20230411095801.0 |
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION |
campo de control de longitud fija |
t| |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
070301s2005 cl||||| |||| 000 || spa |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
CL-ChBUA |
Transcribing agency |
CL-ChBUA |
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN) |
Classification number (OCLC) (R) ; Classification number, CALL (RLIN) (NR) |
T/G Ing. Civ. Agroin. |
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) |
B 982 |
año |
2005. |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Bustos Zúñiga, Patricio Enrique. |
245 10 - TITLE STATEMENT |
Title |
Efecto de la aplicación de un pretratamiento enzimático en un proceso convencional de extracción de aceite en lupino (lupinus albus var rumbo) |
Remainder of title |
|
Statement of responsibility, etc |
Patricio Enrique Bustos Zuñiga; Profesor Guía: Marcela Andrea Jarpa Parra |
Medium |
TESIS. |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc |
Chillán, Chile. |
Date of publication, distribution, etc |
2005. |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
59 pág. |
Other physical details |
figuras, tablas |
Accompanying material |
1 CD-ROM. |
336 ## - CONTENT TYPE |
Source |
rdacontent |
Content type term |
text |
Content type code |
txt |
337 ## - MEDIA TYPE |
Source |
rdamedia |
Media type term |
computer |
Media type code |
c |
338 ## - CARRIER TYPE |
Source |
rdacarrier |
Carrier type term |
computer disc |
Carrier type code |
cd |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
CD-ROM contiene la Tesis en formato digital. |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias, y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2005. |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Bibliografía: h. 50-53 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Anexos: h. 54-59 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Resumen: Dentro de los cultivos de leguminosas de mayor superficie en Chile se<br/>encuentra el LupInus. Generalmente el lupino se destina a elaborar concentrados<br/>proteicos debido al bajo porcentaje de aceite, entre 8 y 24% (dependiendo de la<br/>especie), que presenta en comparación a otras semillas oleaginosas como la soja.<br/>En general el lupino procesado no se destina a la elaboración de aceite, a pesar de<br/>la buena calidad que aportaría en ácidos grasos.<br/>En este trabajo, se evaluó el efecto de un pretratamiento enzimático en la<br/>extracción de aceite de lupino. Se elige el método Taguchi para determinar los<br/>efectos de los factores o variables que influirían significativamente en el<br/>pretratamiento. El método elegido para el experimento es el de extracción con equipo<br/>soxhlet, utilizando hexano como solvente. En una primera etapa se determina el<br/>porcentaje de extracción de aceite en un proceso sin pretratamiento enzimático<br/>(8,21%), para su posterior comparación con el diseño con tratamiento enzimático. En<br/>una segunda etapa se desarrolla el pretratamiento enzimático, variando las<br/>condiciones del experimento en base al modelo Taguchi de arreglos ortogonales,<br/>para 4 variables y 3 niveles de variación. Las variables estudiadas, consideradas<br/>como la de mayor importancia, en orden correlativo fueron: tiempo de incubación<br/>enzimática, tiempo de secado de la muestra, concentración de enzima proteasa y<br/>hemicelulasa.<br/>Finalmente se determinó utilizando la metodología Taguchi, que el grado de<br/>contribución e importancia de cada factor en el sistema, está dado en primer lugar<br/>por el tiempo de incubación enzimática, con un porcentaje de contribución de<br/>57,75%, seguido por la concentración de proteasa con 20,04%, la concentración de<br/>hemicelulasa con 11,83% y en último lugar el tiempo de secado, con tan sólo un<br/>4,86%. El método utilizado en la extracción de aceite de lupino asistido con<br/>pretratamiento enzimático, permite una extracción de 8,88% de aceite, que<br/>corresponde a 8,20% más que la extracción alcanzada en el proceso convencional. |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
ACEITE DE LUPINO. |
General subdivision |
EXTRACCION. |
700 ## - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL |
Personal name |
Jarpa Parra, Marcela Andrea |
Relator term |
Profesor Guía. |
710 ## - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Adventista de Chile. |
Subordinate unit |
Facultad de Ingeniería y Negocios. |
856 ## - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS |
Identificador Uniforme del Recurso |
https://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/777 |
Nota pública |
Visualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh. |
942 ## - AGREGADOS elementos de entrada (Koha) |
Tipo de ítem Koha |
Tesis o Seminario |
Fuente de clasificación o esquema de estanterías |
Dewey Decimal Classification |
945 ## - CATALOGADOR INTERNO |
Bibliotecario |
drb (actualización) |