000 02927nam a22003255a 4500
003 CL-ChBUA
005 20221227164507.0
007 t|
008 120120s2011 cl ||||| |||| ||||||spa
040 _aCL-ChBUA
_cCD ROM.
090 _aT/G Ing. Agr.
_bB 456
_c2011.
100 1 _aHidalgo Alegría, Damián Esteban
245 1 0 _a"Elaboración y evaluación de Ekiji en dos cultivos hortícolas".
_b
_cDamián Esteban Hidalgo Alegría; Profesor Guía: Cecilia Céspedes
_hTESIS.
260 _aChillán, Chile.
_c2011.
300 _a38 h.
_bgráficos, tablas
_e1 CD-ROM.
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bcd
500 _aCD-ROM contiene la Tesis en formato digital.
502 _aTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2011.
504 _aBibliografía: h. 35-38
505 _aResumen: En las instalaciones del programa de agricultura orgánica y reciclaje del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) Centro Regional Quilamapu, se realizaron tres ensayos: 1) Evaluación de la producción de ekiji 2) evaluación de la aplicación de ekiji en puerros (Allium porrum L.) 3) evaluación de la aplicación de ekiji en ajo (Allium sativum L.). Hoy en día se necesita una agricultura que sea productiva y rentable, pero a la vez que considere la conservación de los recursos naturales, la producción alimentos sanos y nutritivos, dando una mayor importancia a la salud humana. Existen problemas a nivel mundial por la contaminación con productos químicos utilizados en la agricultura, lo que ha impactado el medio ambiente y los propios campos agrícolas, produciendo contaminación del suelo, aguas y resistencia de plagas y enfermedades. Una posible solución para el problema de la contaminación y de paso lograr una alimentación más saludable, es la producción agrícola sustentable, que evita el uso de productos químicos de síntesis y en cada paso, busca conservar y mejorar el medio ambiente. Dentro de los sistemas de producción sustentable es posible utilizar ekiji, un insumo que es obtenido mediante la fermentación de materias primas orgánicas inoculadas con microorganismos efectivos (EM), que permiten la rápida fermentación de dichas materias primas, bajo condiciones anaeróbicas, obteniendo un producto que mejora la calidad de la cosecha, por su aporte de nutrientes y efecto supresivo a las enfermedades.
650 4 _aCULTIVOS HORTÍCOLAS
650 4 _aEKIJI
700 _aCéspedes, Cecilia
_eProfesor Guía.
710 _aUniversidad Adventista de Chile.
_bFacultad de Ingeniería y Negocios.
856 _uhttps://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/671
_zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 _cLTS
_2ddc
945 _0drb (actualización)
999 _c29306
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