000 03667nam a22003015a 4500
003 CL-ChBUA
005 20230103115420.0
007 t|
008 090329s2007 cl ||||| |||| ||||||spa
040 _aCL-ChBUA
_cCL-ChBUA
090 _aT/G Ing. Agr.
_bL 296
_c2007.
100 1 _aLantaño Campos, David Bel.
245 1 0 _aEfecto de la aplicación de Nitrógeno sobre el rendimiento y dosis suplementarias para mejorar la calidad en Trigo Candeal. (Triticum turgidum var, durum)
_b
_cDavid Bel Lantaño Campos; Profesor Guía: Iván Matus Tejos
_hTESIS.
260 _aChillán, Chile.
_c2007.
300 _btablas
_e1 CD-ROM.
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bcd
500 _aCD-ROM contiene la Tesis en formato digital.
502 _aTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2007.
505 _aResumen: Durante la temporada 2006–2007 en el Campo experimental Santa Rosa, perteneciente al Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Centro Regional Quilamapu, ubicado en el kilómetro 22 del camino Chillán - Nahueltoro (Latitud 36º 32'S y longitud 71º 55'W), provincia de Ñuble, Octava Región, se realizó un experimento con el fin de determinar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de nitrógeno (N), a la forma de salitre sódico, con el objetivo de generar información para establecer normas de fertilización que incluyan: dosis de nitrógeno y momento de aplicación bajo condiciones de riego para optimizar el rendimiento y la calidad del grano en trigo candeal (Triticum turgidum var. durum). El diseño experimental empleado fue de bloques al azar en un arreglo de parcelas divididas con tres tratamientos, cuatro subtratamientos y cuatro repeticiones. Las dosificaciones de fertilización nitrogenada utilizadas en los tratamientos fueron 0, 90 y 210 unidades en forma parcializada (1/3 a la siembra y 2/3 restantes al primer nudo), y aplicaciones suplementarias de 0, 30, 60, 90 unidades para los subtratamientos, siendo aplicados en el estado de bota o embuche. Los parámetros evaluados fueron rendimiento de grano (qqm ha-1 ), contenido de proteína (%), peso hectolitro (kg hL-1 ), peso de 1.000 granos (gr), número de espigas por m2 , altura de plantas (cm), número de granos por espiga, amarengamiento (%) y punta negra (%). Los resultados obtenidos indicaron que los tratamientos no afectaron todas las variables evaluadas, encontrándose sólo diferencias estadísticas significativas en cinco parámetros evaluados y otros cinco parámetros afectados en forma positiva para los subtratamientos, de lo cual se puede señalar que los que presentaron interacción entre los tratamientos y subtratamientos realizados fueron: Número de espigas por m2 , contenido de proteína, porcentaje de amarengamiento, porcentaje de punta negra y peso de 1000 granos. Mostrando que es importante una dosis adicional, para mejorar estos parámetros de calidad con excepción del porcentaje de punta negra el que es más evidente con dosis elevadas de nitrógeno, siendo una condición indeseable al momento de cosecha, comercialización y utilización del grano.
650 4 _aTRIGO.
_xPRODUCCIÓN.
700 _aMatus Tejos, Iván
_eProfesor Guía.
710 _aUniversidad Adventista de Chile.
_bFacultad de Ingeniería y Negocios.
856 _uhttps://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/710
_zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 _cLTS
_2ddc
945 _0drb (actualización)
999 _c26081
_d26081