000 04545nam a22004935a 4500
001 148-2020
003 CL-ChUAC
005 20210616121341.0
006 m o d |
007 cr cn|||||||||
008 210616s2020 cl |||||s|||| 000 ||spa d
022 _a0718-381x
040 _aCL-ChUAC
_bspa
_cCL-ChUAC
041 _aspa
_bspa
_beng
_fspa
_feng
245 1 0 _aAnálisis Cinemático de la Masticación de una Granola Prototipo en Contraste con la Masticación de Maní
_cConstanza Farfán ; Joel Jerson Coaquira Quispe ; María Florencia Lezcano ; Alain Arias ; Pablo Navarro ; Ramón Fuentes
246 1 1 _aKinematic Analysis of Chewing by Using a Granola Prototype and Peanut
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_aunmediated
_bn
338 _2rdacarrier
_avolume
_bnc
504 _aincluye referencia bibliográfica (páginas 203-204)
520 3 _aLa masticación se ha estudiado desde diferentes puntos de vista, utilizando alimentos de prueba naturales y artificiales. La evidencia es escasa cuando se analizan alimentos a base de cereales, que van desde cereales para el desayuno hasta barras de granola. El investigar este tipo de alimentos, se vuelve importante para entender el comportamiento de la masticación frente a alimentos con diferentes composiciones y texturas, y como estas características pueden influir en el proceso masticatorio. Se analizó la masticación desde un punto de vista cinemático, en sujetos jóvenes dentados. El alimento de prueba utilizado fue granola prototipo y maní, este último se ha estudiado en sujetos con rehabilitación protésica y su consumo se recomienda en esta población. Se analizaron las características cinemáticas de la masticación como numero de ciclos, frecuencia masticatoria, velocidad de masticación de ascenso y descenso, y el área de masticación en los tres planos del espacio. Se relacionaron los movimientos masticatorios con los movimientos mandibulares bordeantes que conformaron el polígono de Posselt, este también se analizó en los tres planos espaciales. En todas las variables analizadas la granola presento valores mayores, excepto en el número de ciclos masticatorios, sólo se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,03) al comparar la velocidad (ascenso y descenso) y el área de masticación en el plano horizontal.
520 3 _aChewing has been studied from different points of view, using natural and artificial foods test. When analyzing cereal-based foods, from breakfast cereals to granola bars, the evidence is scarce. Investigate this type of food is important to understand the behavior of chewing, with foods of different compositions and textures, and how these characteristics can influence the chewing process. Chewing was analyzed from a cinematic point of view, in young subjects complete dental. The test food used was prototype granola and peanuts, last one has been studied in subjects with prosthetic rehabilitation and its consumption is recommended in this population. The kinematic characteristics of chewing were analyzed: number of cycles, chewing frequency, ascent and descent chewing speed, and the chewing area in the three planes of space. The masticatory movements were related to the bordering mandibular movements, that formed the Posselt polygon, which was also analyzed in the three spatial planes. In all the variables analyzed, granola showed higher values, except in the number of chewing cycles, only statistically significant differences (p = 0.03) were found when comparing speed (ascent and descent) and the chewing area in the horizontal plane.
650 4 _aCereales
650 4 _aManí
650 4 _aMasticación
650 4 _aMovimiento mandibular bordeante
650 4 _aCaracterísticas cinemáticas
650 4 _aArtoculografía electromagética
650 4 _aCereals
650 4 _aPeanuts
650 4 _aChewing
650 4 _aBordering jaw movement
650 4 _aKinematic characteristics
650 4 _aElectromagnetic articulation
700 1 _aFarfán, Constanza
_ecoautor
700 1 _aCoaquira Quispe, Joel Jerson
_ecoautor
700 1 _aLezcano, María Florencia
_ecoautor
700 1 _aArias, Alain
_ecoautor
700 1 _aNavarro, Pablo
_ecoautor
700 1 _aFuentes, Ramón
_ecoautor
773 0 _dTemuco, Chile
_g14(2):198-204, 2020
_tRevista International Journal of Odontostomatology [artículo de revista]
856 4 1 _uhttp://bibliorepositorio.unach.cl/handle/BibUnACh/1816
942 _2ddc
_cAREV
999 _c2366476
_d2366476