000 | 04545nam a22004935a 4500 | ||
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001 | 148-2020 | ||
003 | CL-ChUAC | ||
005 | 20210616121341.0 | ||
006 | m o d | | ||
007 | cr cn||||||||| | ||
008 | 210616s2020 cl |||||s|||| 000 ||spa d | ||
022 | _a0718-381x | ||
040 |
_aCL-ChUAC _bspa _cCL-ChUAC |
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041 |
_aspa _bspa _beng _fspa _feng |
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245 | 1 | 0 |
_aAnálisis Cinemático de la Masticación de una Granola Prototipo en Contraste con la Masticación de Maní _cConstanza Farfán ; Joel Jerson Coaquira Quispe ; María Florencia Lezcano ; Alain Arias ; Pablo Navarro ; Ramón Fuentes |
246 | 1 | 1 | _aKinematic Analysis of Chewing by Using a Granola Prototype and Peanut |
336 |
_2rdacontent _atext _btxt |
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337 |
_2rdamedia _aunmediated _bn |
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338 |
_2rdacarrier _avolume _bnc |
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504 | _aincluye referencia bibliográfica (páginas 203-204) | ||
520 | 3 | _aLa masticación se ha estudiado desde diferentes puntos de vista, utilizando alimentos de prueba naturales y artificiales. La evidencia es escasa cuando se analizan alimentos a base de cereales, que van desde cereales para el desayuno hasta barras de granola. El investigar este tipo de alimentos, se vuelve importante para entender el comportamiento de la masticación frente a alimentos con diferentes composiciones y texturas, y como estas características pueden influir en el proceso masticatorio. Se analizó la masticación desde un punto de vista cinemático, en sujetos jóvenes dentados. El alimento de prueba utilizado fue granola prototipo y maní, este último se ha estudiado en sujetos con rehabilitación protésica y su consumo se recomienda en esta población. Se analizaron las características cinemáticas de la masticación como numero de ciclos, frecuencia masticatoria, velocidad de masticación de ascenso y descenso, y el área de masticación en los tres planos del espacio. Se relacionaron los movimientos masticatorios con los movimientos mandibulares bordeantes que conformaron el polígono de Posselt, este también se analizó en los tres planos espaciales. En todas las variables analizadas la granola presento valores mayores, excepto en el número de ciclos masticatorios, sólo se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,03) al comparar la velocidad (ascenso y descenso) y el área de masticación en el plano horizontal. | |
520 | 3 | _aChewing has been studied from different points of view, using natural and artificial foods test. When analyzing cereal-based foods, from breakfast cereals to granola bars, the evidence is scarce. Investigate this type of food is important to understand the behavior of chewing, with foods of different compositions and textures, and how these characteristics can influence the chewing process. Chewing was analyzed from a cinematic point of view, in young subjects complete dental. The test food used was prototype granola and peanuts, last one has been studied in subjects with prosthetic rehabilitation and its consumption is recommended in this population. The kinematic characteristics of chewing were analyzed: number of cycles, chewing frequency, ascent and descent chewing speed, and the chewing area in the three planes of space. The masticatory movements were related to the bordering mandibular movements, that formed the Posselt polygon, which was also analyzed in the three spatial planes. In all the variables analyzed, granola showed higher values, except in the number of chewing cycles, only statistically significant differences (p = 0.03) were found when comparing speed (ascent and descent) and the chewing area in the horizontal plane. | |
650 | 4 | _aCereales | |
650 | 4 | _aManí | |
650 | 4 | _aMasticación | |
650 | 4 | _aMovimiento mandibular bordeante | |
650 | 4 | _aCaracterísticas cinemáticas | |
650 | 4 | _aArtoculografía electromagética | |
650 | 4 | _aCereals | |
650 | 4 | _aPeanuts | |
650 | 4 | _aChewing | |
650 | 4 | _aBordering jaw movement | |
650 | 4 | _aKinematic characteristics | |
650 | 4 | _aElectromagnetic articulation | |
700 | 1 |
_aFarfán, Constanza _ecoautor |
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700 | 1 |
_aCoaquira Quispe, Joel Jerson _ecoautor |
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700 | 1 |
_aLezcano, María Florencia _ecoautor |
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700 | 1 |
_aArias, Alain _ecoautor |
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700 | 1 |
_aNavarro, Pablo _ecoautor |
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700 | 1 |
_aFuentes, Ramón _ecoautor |
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773 | 0 |
_dTemuco, Chile _g14(2):198-204, 2020 _tRevista International Journal of Odontostomatology [artículo de revista] |
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856 | 4 | 1 | _uhttp://bibliorepositorio.unach.cl/handle/BibUnACh/1816 |
942 |
_2ddc _cAREV |
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999 |
_c2366476 _d2366476 |