000 03376nam a22003257a 4500
003 CL-ChUAC
005 20210513112039.0
007 ta
008 210512s2013 cl ||||| |||| 000 ||spa
040 _aCL-ChUAC
_cCL-ChUAC
090 _aT/G Ing. Agr.
_bM 645
_c2013
100 1 _aMillao Ponce, Rodrigo Alejandro
245 _aEvaluación del comportamiento de un endulzante natural (Stevia Rebaudiana y sucralosa) al ser usado como nutriente en medios nutritivos para la micropropagación de menta.
_b
_cRodrigo Alejandro Millao Ponce; Profesor Guía: Manuel Jiménez
_hTESIS
260 _aChillán, Chile.
_c2013
300 _a55 hojas
_btablas, Figuras.
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bcd
500 _aTesis en formato Impreso.
502 _aTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2013
504 _aBibliografía: h. 23-24
504 _aAnexos: h. 25-55
505 _aResumen: Se realizó un estudio de micropropagación in vitro de menta piperita, usando el medio de cultivo Murashige y Skoog (1962) (MS) enriquecido con diferentes proporciones de azúcar y/o endulzante comercial a base de stevia rebaudiana sucralosa. El principal objetivo fue evaluar el uso de un endulzante comercial como nutriente de enriquecimiento del del medio nutritivo, Murashige y Skoog (1962), pero la micropropagación de Menthapiperita. Una vez finalizada la etapa de enraizamiento se evaluaron los parámetros: largo de brotes, número de brotes, número de hojas y largo de la plántula. Los principales resultados obtenidos para los parámetros evaluados: es posible realizar micropropagación de menta piperita, usando un medio enriquecido con endulzante comercial a base de stevia y sucralosa ya que se logró llegar hasta la etapa de aclimatación en condiciones in vitro (sombreado). Además según los análisis estadísticos de ANOVA y tukey (Tablas 10 y 11), existen diferencias significativas (p=0,05) para el "largo de brotes" al comparar los tratamientos entre sí con más siendo el tratamiento T2  el que presenta el mayor valor (12 cm), el cual es significativamente diferente a todos los demás tratamiento y corresponde al medio básico la mayor enriquecido con la mayor dosis de endulzante comercial (1.5 g) y sin adición de azúcar. Punto por otro lado, y según los análisis estadísticos de ANOVA y tukey (tablas 23 y 24), existe diferencia significativa(p=0.05) para el largo de la plántula al comparar los tratamientos entre sí como siendo el tratamiento de T1, T2 y T4 los que presentan los mayores valores (12,5 cm, 14,5 cm y 12,7cm respectivamente), los cuales son significativamente diferente a todos los demás tratamientos. En síntesis no existió el mismo comportamiento para cada parámetro analizado en los diferentes tratamientos por lo que se recomienda realizar nuevos estudios en que se incorpore un seguimiento y evaluación hasta la etapa de aclimatización.
650 4 _aSTEVIA
_xMICROPROPAGACIÓN
_xNUTRIENTES
650 4 _aSUCRALOSA
_xENDULZANTE
_xMENTA
700 1 _aJiménez, Manuel
_eProfesor Guía:
710 _aUniversidad Adventista de Chile.
_bFacultad de Ingeniería y Negocios.
942 _2ddc
_cLTS
945 _0lva
999 _c2366301
_d2366301