000 03539nam a22003737a 4500
003 CL-ChUAC
005 20240704105559.0
007 ta
008 191208s2018 cl ||||| ||||||||||spa
040 _aCL-ChUAC
_cCL-ChUAC
090 _aSem. Ped. Ed. Fisc. Lic. Ed.
_bR 382
_c2018
245 1 0 _aRELACION DE INDICADORES DE LA COMPOSICION CORPORAL Y GENERO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS CHILENOS.
_b
_cEdwin Inzunza Rosales, Bárbara Baier Riquelme, Cinthia Díaz Tapia, Yovely Gutiérrez Vergara, Esteban Valenzuela Manríquez; Profesor Guía: Iván I. Molina.
_h Seminario (ARTICULO).
260 _aChillán, Chile
_c2018
300 _a21 Hojas
_bTablas, Figuras.
_e1 CD-ROM.
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdacontent
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bc
500 _aCD-ROM contiene el Seminario en formato digital.
502 _aArtículo para optar al título de Profesor de Educación Física y grado de Licenciado en Educación. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2018.
504 _aBibliografía: h. 18-21
505 _aResumen Introducción: Las deficiencias nutricionales en Universitarios se relacionan con el porcentaje de grasa e IMC debido al aumento en la ingesta de comida rápida y a una alimentación de forma desordenada, generando alteraciones en la autopercepción de la imagen corporal como lo son la subestimación o sobreestimación del estado nutricional. Objetivo: Comparar la autopercepción de la imagen corporal, IMC y porcentaje de grasa entre damas y varones de la Universidad Adventista de Chile. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo comparativo de diseño transversal, aplicado a 150 estudiantes regulares de la UnACh, a quienes se le realizaron evaluaciones antropométricas (IMC y pliegues cutáneos), aplicación de Body Shape Questionnaire y Test de Modelos anatómicos de Montero. Resultados: Entre los principales hallazgos se presentaron diferencias entre hombres y mujeres tanto en el BSQ (p=0,0001) como en el porcentaje de grasa (p=0,0001), donde en ambos casos las mujeres presentaron valores más elevados. No así en el MAM (p=0,364) y en el IMC (p=0,656) donde no se encontró diferencias significativas. Conclusiones: No se encontraron diferencias significativas en las clasificaciones de IMC entre hombres y mujeres. No obstante, si hubo diferencias mediante la determinación del porcentaje de grasa y la preocupación por la imagen corporal, donde las mujeres presentaron valores superiores. Dada su exactitud, se recomienda la determinación del porcentaje de grasa para saber la clasificación nutricional de las personas. De igual manera se recomienda la utilización de los test BSQ y MAM para identificar posibles alteraciones asociadas a la autopercepción de la imagen corporal.
650 4 _bIMAGEN CORPORAL
_xPORCENTAJE DE GRASA
650 4 _aANTROPOMETRIA
_xINDICE DE MASA CORPORAL
700 1 _aInzunza Rosales, Edwin Rodrigo
700 1 _aBaier Riquelme, Bárbara Paulina
700 1 _aDíaz Tapia, Cinthia Abigail
700 1 _aGutiérrez Vergara, Yovely Alenjandra
700 1 _aValenzuela Manríquez, Esteban Nicolás
700 1 _aMolina, Iván I.
_eProfesor Guía
710 _aUniversidad Adventista de Chile.
_bFacultad de Educación y Ciencias Sociales.
856 _uhttps://repositoriobiblio.unach.cl/entities/publication/95d1f9a2-b7a1-4810-b7c2-cf43ebc54eec
_zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnAch
942 _2ddc
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945 _0lva
999 _c2283842
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