000 03882nam a22003375a 4500
003 CL-ChBUA
005 20230410171935.0
007 t|
008 160324s2016 cl ||||| |||| ||||||spa
040 _aCL-ChBUA
_cCL-ChBUA
090 4 _aT/G Ing. Civ. Agroin.
_bH 565
_c2016.
100 1 _aHerrera Cojulún, José Daniel
245 1 0 _aEvaluación del crecimiento de pollos Broiler mediante la adición de Microcápsulas de Aceite Esencial de Albahaca en concentrado comercial.
_b
_cJosé Daniel Herrera Cojulún; Profesor Guía: Guillermo Vicente Concha Vargas
_hTESIS.
260 _aChillán, Chile.
_c2016.
300 _a39 h.
_bil., tablas, gráficos.
_e1 CD-ROM.
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bcd
500 _aCD-ROM contiene la Tesis en formato digital.
502 _aTesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias, y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2016.
504 _aBibliografía: h. 39.
504 _aAnexos: h. 30-38.
505 _aResumen: La importancia que la industria avícola ha tenido alrededor del mundo es muy grande debido a que la mayoría de los consumidores demanda de este producto, como existe una gran diversidad de gustos y preferencias en los consumidores, existen grupos seleccionados de personas que están en contra de la alimentación inadecuada de estos animales y la desfavorable condición en la que se encuentran en estas industrias que operan. Como parte de un proyecto que está basado en la alimentación saludable y orgánica se ha seguido una línea de investigación en la cual está basada en extraer componentes activos de plantas como lo son los aceites esenciales e incorporarlos a la alimentación ordinaria de los pollos Broiler los cuales son destinados a la industria de carne para el consumo. El aceite esencial de albahaca (Ocimum basilicum) es vulnerable a la oxidación, LUV (luz ultra violeta) y temperatura perdiendo la biodisponibilidad y bioactividad que contienen por su alto número de componentes del cual está formado. Es por estos motivos que se llevó a cabo la microencapsulación del aceite esencial de albahaca por gelificación iónica con el objetivo de proteger estos componentes y que no se vean afectados. La técnica de microencapsulación se utiliza como una herramienta que puede controlar la disponibilidad de los componentes activos del aceite esencial en el producto para la alimentación de los pollos Broiler, el cual se comercializa en sacos de polipropileno el que está expuesto a la luz, temperatura y aire. En relación a lo anterior se llevo a cabo una investigación donde se realizo la alimentación de 20 pollos Broiler añadiendo aceite esencial de albahaca puro disperso por un spray en su alimento, como también la incorporación en el alimento de microcápsulas de aceite esencial de albahaca, en otro grupo de 20 pollos y realizando la comparación de peso ganado, los Broiler fueron alimentados solamente con concentrado marca “Champions”, dando como resultado un incremento de los pollos alimentados con aceite esencial de albahaca de 171 gr por pollo a los cuales se agrego el aceite esencial puro y 152 gr a los pollos que se adiciono microcápsulas de aceite esencial de albahaca, con respecto a los alimentados con concentrado marca “Champions”.
650 4 _aALIMENTACIÓN ORGÁNICA BROILER.
650 4 _aMICROCÁPSULAS DE ACEITE ESENCIAL DE ALBAHACA.
700 1 _aConcha Vargas, Guillermo Vicente
_eProfesor Guía.
710 1 _aUniversidad Adventista de Chile.
_bFacultad de Ingeniería y Negocios.
856 _uhttps://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/786
_zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 _2ddc
_cLTS
945 _0drb (actualización)
999 _c2197736
_d2197736