000 | 03134nam a22003495a 4500 | ||
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003 | CL-ChBUA | ||
005 | 20230104094820.0 | ||
007 | t| | ||
008 | 151211s2013 cl ||||| |||| ||||||spa | ||
040 |
_aCL-ChBUA _cCL-ChBUA |
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090 | 4 |
_aT/G Ing. Agr. _bM 938 _c2013. |
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100 | 1 | _aMoya Gonzàlez, David Alexander | |
245 | 1 | 0 |
_aControl de Afidos mediante el extracto de Ortiga en plantas de Tomate. _b _cDavid Alexander Moya González; Profesor Guía: Antonio Farías Urrutia. _hTESIS. |
260 |
_aChillán, Chile. _c2013. |
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300 |
_a45 h. _btablas, gráficos. _e1 CD-ROM. |
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336 |
_2rdacontent _atext _btxt |
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337 |
_2rdamedia _acomputer _bc |
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338 |
_2rdacarrier _acomputer disc _bcd |
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500 | _aCD-ROM contiene la Tesis en formato digital. | ||
502 | _aTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2013. | ||
504 | _aBibliografía: h. 42-45. | ||
505 | _aResumen: En el mundo el cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum) es una de las especies más difundidas, siendo en Chile el tercer cultivo hortícola en superficie. Este cultivo es afectado por áfidos que provocan un daño directo (debilitando la planta) e indirecto (transmitiendo virus). El control de esta plaga se basa principalmente en el uso de químicos, que cada día son más cuestionados por provocar daños en el cultivo, al medio ambiente y al ser humano. Los biopesticidas vegetales, son una alternativa natural para el control de insectos plagas, estos podrían reemplazar así los pesticidas, ofreciendo seguridad para el medio ambiente y una eficiente opción agronómica. Bajo este concepto el estudio busca determinar el efecto que se produce entre un extracto de ortiga (Urtica urens), y los pulgones (Myzus persicae, Aphis fabae) en plantas de tomate al aire libre, previamente establecidas. Se evaluó la efectividad del extracto de ortiga, como un extracto acuoso. Para determinar la dosis efectiva, se aplicó bajo condiciones de laboratorio (hojas de rosas en cápsulas Petri), y semi campo (ramas de rosas en bolsas plásticas). Una vez determinada esta dosis, se aplicaron los tratamientos en las plantas de tomate al aire libre, obteniendo diferencias significativas entre los tratamientos. El método utilizado logró determinar el efecto de mortalidad, el cual dependió de la concentración del extracto. En todas las evaluaciones hubo efectividad, la dosis más efectiva lograda, fue la de 0,5 litros de extracto x 5 litros de ortiga -1 obteniendo entre un 43 y 63 % de mortalidad. Mientras por otro lado algunos tratamientos no lograron diferencias significativas al testigo. | ||
650 | 4 | _aBIOINSECTICIDAS. | |
650 | 4 | _aEXTRACTO DE ORTIGA. | |
650 | 4 | _aÁFIDOS. | |
650 | 4 | _aTOMATES. | |
700 | 1 |
_aFarías Urrutia, Antonio _eProfesor Guía. |
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710 | 1 |
_aUniversidad Adventista de Chile. _bFacultad de Ingeniería y Negocios. |
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856 |
_uhttp://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/729 _zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh |
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942 |
_2ddc _cLTS |
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945 | _0drb (actualización) | ||
999 |
_c2193693 _d2193693 |