000 04012nam a22003495a 4500
003 CL-ChBUA
005 20230103095547.0
007 t|
008 150217s2014 cl ||||| |||| ||||||spa
040 _aCL-ChBUA
_cCL-ChBUA
090 4 _aT/G Ing. Agr.
_bH 519
_c2014.
100 1 _aHenríquez Rivas, Cristian Alejandro.
245 1 0 _aEvaluación del estado hídrico del Manzano, utilizando el CWSI (CROP WATER STRESS INDEX) mediante imágenes de termografía, en dos cuultivares, Royal Gala y Fuji, en la Provincia de Ñuble, VIII Región.
_b
_cCristian Alejandro Henríquez Rivas; Profesor Guía: Rodrigo Quintana Loyola.
_hTESIS.
260 _aChillán, Chile.
_c2014.
300 _a51 h.
_bil., tablas, gráficos.
_e1 CD-ROM.
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bcd
500 _aCD-ROM, contiene la Tesis en formato digital.
502 _aTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2014.
504 _aBibliografía: h. 47-51.
504 _aAnexos: h. 42-46.
505 _aResumen: En el mundo el cultivo del manzano (Malus domestica) es una de las especies más difundidas, siendo en términos de volumen, Chile el quinto exportador a nivel mundial y uno de los principales exportadores en el hemisferio sur. Sin embargo se ha visto amenazada su producción en los últimos años, debido al creciente aumento de la escasez hídrica, afectando transversalmente a toda la agricultura nacional. Debido a esto, existe una gran importancia en determinar la condición hídrica de las plantas, ya que permite realizar sobre bases racionales el riego, evitando una utilización desmedida del agua o demasiado tardía. Bajo este concepto, el presente ensayo busca obtener, información científica para un modelo que mejore la aplicación del CWSI (Crop Water Stress Index) a través de imágenes de termografía infrarroja en manzano cv. Royal Gala y Fuji. Evaluando la condición hídrica del frutal, mediante la temperatura de la canopia, aplicada al CWSI y con el potencial hídrico xilemático (Phx) a través de la bomba Scholander, cuestionada esta última debido su deficiente efectividad. Para lo que en este ensayo se estableció un diseño experimental completamente al azar (CA), donde se evaluaron dos diferentes condiciones de hidratación por cultivar. Así, el diseño generó un total de 4 tratamientos con 3 repeticiones cada uno. La unidad experimental fue de 5 árboles, por lo que se utilizaron 60 árboles en este ensayo. En cuanto a los resultados obtenidos se encontró relación, mediante regresión lineal, en: Phx-CWSI significativa, de un r2 de 73%, entre variedades Gala y Fuji, el r2 fue de 91% y 94% lo que refleja el grado de relación existente entre estos dos métodos, basados en los parámetros fisiológicos de la planta. El efecto de las diferentes condiciones de hidratación también se vio reflejado en cuanto al rendimiento, en hidratación (T1, T3) y estrés (T2, T4), se obtuvieron diferencias significativas de 7.9 ton/ha perteneciente a Gala (T1 y T2) y en Fuji (T3 y T4) 6,64 ton/ha respectivamente. En todas las mediciones realizadas hubo efectividad del CWSI ajustándose al método convencional del Phx obtenido con la bomba Scholander. Información que permitirá avanzar en el conocimiento del estrés hídrico para este frutal, en condiciones de campo u aéreo, a través de imágenes de termografía.
650 4 _aMANZANO.
_xCHILE.
_xOCTAVA REGIÓN.
650 4 _aPROVINCIA ÑUBLE.
_xCWSI (Crop Water Stress Index)
650 4 _aMANZANO.
_xRIEGO.
700 1 _aQuintana Loyola, Rodrigo
_eProfesor Guía.
710 1 _aUniversidad Adventista de Chile
_bFacultad de Ingeniería y Negocios.
856 _uhttps://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/701
_zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 _2ddc
_cLTS
945 _0drb (actualización)
999 _c2181862
_d2181862