000 03321nam a22003255a 4500
003 CL-ChBUA
005 20230104164706.0
007 t|
008 140612s2012 cl ||||| |||| ||||||spa
040 _aCL-ChBUA
_cCL-ChBUA
090 4 _aT/G Ing. Agr.
_bR 741
_c2012.
100 1 _aRojas Salazar, Alfredo Alejandro
245 1 0 _aMicropropagación de plantas de Stevia (Stevia rebaudiana B.) a partir de segmentos nodales utilizando dos reguladores de crecimiento.
_b
_cAlfredo Alejandro Rojas Salazar; Profesor Guía: Antonio Farías Urrutia.
_hTESIS.
260 _aChillán, Chile.
_c2012.
300 _a41 h.
_bil., tablas, gráficos.
_e1 CD-ROM.
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bcd
500 _aCD-ROM contiene la Tesis en formato digital.
502 _aTesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2012.
504 _aBibliografía: h. 37-41.
505 _aResumen: La Stevia (Stevia rebaudiana B.) es una planta subtropical nativa del noroeste de la selva Paraguaya donde es utilizada por los nativos del lugar como edulcorante y curativa. Además es la única planta conocida de la cual se extrae un endulzante natural acalórico denominado esteviósido. Secciones de entrenudos tomados de plantas orgánicas de Stevia fueron sometidos a un protocolo de desinfección. En la etapa de establecimiento se evaluó la concentración de macroelementos Murashige y Skoog (MS) (50 ó 100%), además de la suplementación con reguladores de crecimiento. El mayor tamaño brotes por explante se presentó en el medio semisólido con 50% de sales nutritivas MS. La mejor respuesta se observó en los explantes cultivados con 1mg L-1 de BAP en medio semisólido con 50% de sales nutritivas (MS). En la etapa de multiplicación la mayor cantidad de brotes se observó en los explantes cultivados con 1mg L-1 de BAP en medio semisólido con 50% de sales nutritivas (MS); además se lograron tasas de multiplicación de 4 y 6. En la etapa de enraizamiento in vitro el medio semisólido de cultivo al 50% de sales nutritivas (MS) suplementado con 1mg L-1de IBA fue el más exitoso presentando: menor número de días para la formación de raíces (25 días), formación de raíces mayores a 3 centímetros de longitud, mayor número de vitroplantas con raíces mayores a 2 centímetros de longitud y mayor cantidad de plantas enraizadas por tratamiento. Todos los tratamientos fueron distribuidos utilizando un diseño completamente al azar. En la etapa de aclimatación las plantas presentaron crecimiento constante y desarrollo paulatino. Finalmente en el proceso de extracción de edulcorantes, se obtuvo un pH de 1,87 y un valor de 3 ± 0,1 °Brix para el extracto de edulcorantes de hojas de Stevia procedentes de plantas orgánicas.
650 4 _aMICROPROPAGACIÓN DE PLANTAS.
650 4 _aSTEVIA REBAUDIANA.
700 1 _aFarías Urrutia, Antonio
_eProfesor Guía.
710 1 _aUniversidad Adventista de Chile.
_bFacultad de Ingeniería y Negocios.
856 _uhttps://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/753
_zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 _2ddc
_cLTS
945 _0drb (actualización)
999 _c2061182
_d2061182