000 03323nam a22003615a 4500
003 CL-ChBUA
005 20240626102508.0
007 t|
008 130804s2012 cl ||||| |||| ||||||spa
040 _aCL-ChBUA
_cCL-ChBUA
090 4 _aSem. Lic. Enf.
_bM 971
_c2012.
100 1 _aMuñoz Balagué, Claudia Solangue
245 1 0 _aPrevalencia de malnutrición por exceso y factores de riesgo asociados en escolares de 1º a 4º año básico del colegio adventista de Chile, 2012.
_b
_cClaudia Solange Muñoz Balagué, Marjorie Eva Parra Mora, Edgar Arbin Suárez Suazo; Profesor Guía: Elizabeth Gutiérrez Lagos
_hSEMINARIO.
260 _aChillán, Chile.
_c2012.
300 _a59 h.
_btablas, gráficos.
_e1 CD-ROM
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bcd
500 _aCD-ROM contiene el Seminario en formato digital.
502 _aSeminario para optar al título de Enfermero y grado de Licenciado en Enfermería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2012.
504 _aBibliografía: h. 43-46
504 _aAnexos: h. 47-59
505 _aResumen: Estudio de tipo analítico transversal realizado en el Colegio Adventista de Chile (CACH), entre los meses de agosto y septiembre de 2012, teniendo como propósito determinar la prevalencia de malnutrición por exceso y sus principales factores de riesgo asociados, existentes en escolares de 1º a 4º básico del CACH. Para esta investigación se evaluaron las variables: Estado nutricional, curso, edad, género, vulnerabilidad, grado de instrucción del apoderado y peso de nacimiento. El estado nutricional fue obtenido mediante tablas estandarizadas propuestas por el Manual de Salud Escolar de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (JUNAEB) 2006; los hábitos de actividad física se determinaron por un test clínico validado por el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), y las conductas de alimentación se obtuvieron a través de preguntas seleccionadas de la Encuesta Nacional de Salud Escolar 2004 y 2005. El universo fue de 155 escolares, resultando una muestra de 93 sujetos, correspondientes a los cursos de 1º a 4º básico del CACH, que fueron autorizados por sus respectivos apoderados mediante su firma en un formulario de consentimiento informado, encontrándose los siguientes resultados: Existe mayor prevalencia de malnutrición por exceso en los alumnos que presentan conductas alimenticias no saludables: 58,3% (n = 21), en los que realizan actividad física deficiente: 58,6% (n = 17) y en los que presentaron un peso de nacimiento normal: 50,8% (n = 32). Palabras claves: Estado nutricional, factores de riesgo, malnutrición por exceso.
650 7 _aDESNUTRICIÓN.
650 7 _aESTUDIO DE CASOS (COLEGIO ADVENTISTA DE CHILE 1º A 4º AÑO BÁSICO, 2012).
700 1 _aParra Mora, Marjorie Eva
700 1 _aSuárez Suazo, Edgar Arbin
700 1 _aGutiérrez Lagos, Elizabeth
_eProfesor Guía.
710 1 _aUniversidad Adventista de Chile.
_bFacultad de Ciencias de la Salud.
856 _uhttps://repositoriobiblio.unach.cl/entities/publication/e0b1be8b-f423-4397-928d-46cff6006463
_zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 _2ddc
_cLTS
945 _0drb (actualización)
999 _c2060200
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