000 04168nam a22003255a 4500
001 19203
003 CL-ChBUA
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007 t|
008 070301s2004 cl||||| |||| 000 || spa
040 _aCL-ChBUA
_cCL-ChBUA
090 _aT/G Ing. Civ. Agroin.
_bAr 786e
_c2003.
100 1 _aArtola Solis, José Maria.
245 1 0 _aEstudio, optimización y rediseño de cámaras de congelación y mantención de productos cárnicos pertenecientes a una planta faenadora de la VIII región
_b
_cJosé María Artola Solis; Profesor Guía: José Daniel Cuellar Gallardo
_hTESIS.
260 _aChillán, Chile.
_c2003.
300 _axv, 115 pág.
_bil., figuras, tablas
_e1 CD-ROM.
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bcd
500 _aCD-ROM contiene la Tesis en formato digital.
502 _aTesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias, y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2003.
504 _aAnexos: h. 87-115
505 _aUna fábrica de Productos Elaborados en base a carne bovina ubicada en la VII región, se encuentra actualmente con problemas en lo que respecta a sus cámara de mantención y congelación, debido a esto, sus productos almacenados, se encuentran a una temperatura fuera de norma. El origen de este y otros problemas, se deben principalmente a que las capacidades de su cámara han sido sobrepasadas por los incrementos de producción que la planta ha experimentado en el último tiempo. La planta estudiada posee 2 cámaras de mantención de congelados (-20 °C), 2 cámaras de congelación (-35 °C) y 1 cámara de refrigeración (0 °C). La producción actual de la planta es de 1.000 [kg/d] de churrasco y 1.000 [kg/g] de carne molida. La hamburguesas son elaboradas, congeladas en un túnel criogénico, envasadas, palletizadas, y finalmente ser ingresados a cámara de mantención. Los 3 productos una vez en cámara de mantención tienen un tiempo de residencia de 3 días, y según el análisis microbiológico, son despachados. Por otro lado, la cantidad de materia prima cárnica almacenada en cámara de mantención para tal producción corresponde al 70% del producto terminado, la cual también una vez recibida en planta, reside un tiempo similar al producto terminado. La planta tiene proyectado duplicar su producción actual. Teniendo en vista lo mencionado, las soluciones propuestas fueron: rediseñar una de las cámara de mantención (C-1) y dejarla exclusivamente para materia prima, rediseñar la cámara de mantención (C-2) y dejarla exclusivamente para producto terminado, rediseñar y trasladar las dos cámaras de congelación (T-1 y T-2). En el caso de las cámaras mantención, el parámetro principal para su dimensionamiento fue el tener un almacenaje con el sistema FIFO. Por otro lado, se propuso dejar la cámara T-1 para la congelación de mangas utilizando para esto carritos de acero inoxidable, especialmente diseñados para tal efecto. En el caso de la cámara T-2 se optó por dejarla para la congelación de materia prima, que llega a la planta con una temperatura elevada, pero considerando que en algún momento las 2 cámaras T-1 y T-2 podrán utilizarse para congelar únicamente mangas o pallets, si así lo considera la empresa. Las dimensiones calculadas (largo*ancho*altura) fueron : 14,9*8,5*6.0 [m] y 14,5*8,5*6,0 [m], para las cámaras de mantención C-1, C-2 respectivamente. Y 5,05*4,4*3,5 [m] para ambas cámaras de congelación T-1 y T-2. Las capacidades frigoríficas obtenidas fueron 17 y 23 [kW] para las cámaras C-1 y C-2; y 17 [kW] para las cámaras T-1 y T-2. El costo total del rediseño propuesto para la línea de frío asciende a US$ 271.085.
650 4 _aAGROINDUSTRIA.
_xDISEÑO DE CAMARAS DE CONGELACION.
700 _aCuellar Gallardo, José Daniel
_eProfesor Guía.
710 _aUniversidad Adventista de Chile.
_bFacultad de Ingeniería y Negocios.
856 _zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 _cLTS
_2ddc
945 _0drb (actualización)
999 _c19203
_d19203