TY - BOOK AU - Abad Tayupanda,Paty Rosmary AU - Retamal Salgado,Jorge ED - Universidad Adventista de Chile. TI - EVALUCIÓN DE LA EFECTIVIDAD DE LA FERTILIZACIÓN EN BASE A ENSILADO DE PESCADO EN TOMATE RIÑÓN (Lycopersicum esculentum M.) CULTIVADO EN LA ISLA SANTA CRUZ, GALÁPAGOS, ECUADOR: PY - 2022/// CY - Chillán, Chile. KW - VISCERAS DE PESCADO KW - ENSILADO KW - FERTILIDAD DEL SUELO KW - EFECTIVIDAD KW - RENDIMIENTO N1 - Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2022; Bibliografía ; páginas 28 - 34; RESUMEN En la actualidad, aumentado significativamente la generación de residuos de pescado, esto se debe al incremento de la población. En el procesamiento del pescado el 60% es considerado desperdicio que van desde huesos, piel, cabeza y vísceras, la disposición final de estos residuos está generando graves daños ambientales para la biodiversidad. El estudio se llevó a cabo en condiciones de invernadero, con el propósito de evaluar el efecto del ensilado de pescado usado como fertilizante de base (aplicación al suelo) y evaluar el rendimiento del fruto de tomate riñón. El diseño experimental empleado correspondió a un diseño de bloques completamente al azar, con tres tratamientos en tres repeticiones. Siguiendo el plan de fertilización se compararon los tres tratamientos donde el primer tratamiento fue compost (T1), seguido de la fertilización sintética (T2), y por último el ensilado de pescado (T3). Como indicadores de la fertilidad del suelo, se evaluó la cantidad de flores y racimos, rendimiento del fruto y caracterización organolépticas del fruto. Los resultados del análisis de fertilidad del suelo indicaron que el T3 correspondiente la aplicación del ensilado de pescado, la concentración de vitamina C fue mayor con un valor de 35,37 mg en 100 g-1 , se promovió una mayor concentración de nutrientes en el suelo MO, N, P, K, Ca; generando un efecto positivo en el rendimiento del cultivo con un aumento de un 31% en el tratamiento con ensilaje de pescado (T3) UR - https://bibliorepositorio.unach.cl/handle/BibUnACh/2046 ER -