TY - BOOK AU - Zupan Iribarren,Juan Gabriel AU - Jarpa Parra, Marcela Andrea ED - Universidad Adventista de Chile. TI - Programa computacional para simular la transferencia de masa y calor en alimentos: PY - 2003/// CY - Chillán, Chile. KW - AGROINDUSTRIA KW - TRANSFERENCIA DE MASA N1 - CD-ROM contiene la Tesis en formato digital; Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2003; Bibliografía: h. 53-54; Anexos: h. 55-60; Resumen: En el tiempo actual de avanzados adelantos tecnolÛgicos se requiere de mayor eficiencia en los procesos productivos debido a la alta competitividad del mercado acerca de la calidad y de los costos de producciÛn. Es por eso que el uso de la inform·tica, no solo como una herramienta matem·tica sino tambiÈn como una herramienta que permita resolver problemas especÌficos de la vida diaria, se hace menester si se desean obtener resultados precisos, confiables y a un costo bajo. El principal objetivo del presente trabajo es diseÒar un programa computacional para simular la transferencia de calor y masa en alimentos. Primeramente se presentÛ el conjunto de ecuaciones a resolver y cÛmo se aplican para la resoluciÛn de los problemas de transferencia de calor y masa en estado estacionario y en estado transiente respectivamente. TambiÈn se plantearon los mÈtodos que se utilizaron para resolver dichas ecuaciones presentando, en el caso del estado estacionario, el mÈtodo numÈrico y en el estado transiente las opciones del mÈtodo numÈrico y adem·s la opciÛn de cuerpos infinitos con su aplicaciÛn a cuerpos finitos. Luego se obtuvieron los resultados que se compararon con los obtenidos en las diferentes bibliografÌas. Se comprobÛ que estos est·n en los lÌmites aceptables y en algunos casos, son m·s precisos que los presentados en la bibliografÌa. Adem·s se presentaron los posibles errores que se pueden producir por la subjetividad del uso de los gr·ficos para formas infinitas y que constituirÌa una desventaja de dicho mÈtodo , explicando las razones de tales errores. TambiÈn se elaborÛ, juntamente con el programa, una base de datos con las propiedades tÈrmicas y fÌsicas de un conjunto de alimentos, que permite al usuario agregarle nuevos datos a fin de aumentar el numero de alimentos a los que se les pueden calcular la distribuciÛn de temperatura o concentraciÛn. Adem·s se elaborÛ un manual para el usuario a fin de instruirlo en el uso del programa de una manera interactiva. UR - https://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/812 ER -