Imagen de Google Jackets

EFECTO DE LA ALTURA EN DOS INVERNADEROS SOBRELA TEMPERATURA Y HUMEDAD RELATIVA. Eduardo Carlos Peris Vera ; Profesor Guía : Isaac Justo Maldonado Ibarra. TESIS.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Chillán, Chile. 2020Descripción: 33 páginas tablas, figurasTipo de contenido:
  • texto
Tipo de medio:
  • computadora
Tipo de soporte:
  • recurso en línea
Tema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
RESUMEN Los invernaderos son considerados como verdaderas fábricas de clima, y se han utilizado desde hace décadas por los agricultores en distintas partes del mundo, y cuya finalidad última esproteger los cultivos de las condiciones ambientales extremas, que perjudican su crecimiento, y por ende el rendimiento potencial, que podrían llegar a generar. Existen distintos tipos de invernaderos y estos se utilizan dependiendo del cultivo, las condiciones climáticas y económicas de cada agricultor. Para este estudio se utilizaron dos invernaderos tipo capilla con techo de policarbonato y ventanas cenitales. Cada uno de ellos tuvo distintas alturas de construcción, para así determinar la diferencia ambiental que se produce en su interior, a través de la instalación de sensores en el centro de cadainvernadero y dispuestos a tres alturas distintas (2, 0,5 y 0,25 metros), en el invernadero de 4 metros se agregó un cuarto sensor a 3,5 m de altura. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cual invernadero genera las condiciones de temperatura y humedad relativa que mejor se ajustan a los requerimientos de los cultivos de lechuga y tomate? Se pudo determinar que no existen diferencias significativas en cuanto a temperatura y humedad relativa dentro de los invernaderos a distintas alturas, además respecto de los requerimientos de temperatura y humedad relativa de los cultivos, se observó que estos ven favorecido su crecimiento durante las horas de temperaturas más altas fuera de los invernaderos. Se recomienda para posteriores investigaciones determinar las variables de ventilación y riego, entre otras, que no fueron contempladas en este estudio, ya que estas pueden ayudar a encontrar el manejo adecuado dentro de un invernadero tipo capilla.
Nota de disertación: TRABAJO FINAL INTEGRADOR Presentado en cumplimiento parcial de los requisitos para el título de Agrónomo y Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2020.
Tipo de ítem: Tesis o Seminario
Etiquetas de esta biblioteca: No hay etiquetas de esta biblioteca para este título. Ingresar para agregar etiquetas.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Biblioteca actual Signatura Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Biblioteca UNACH Repositorio Digital T/G Ing. Agr. / P 441 2020 UNACH RD (Navegar estantería(Abre debajo)) 1 Disponible 106869

TRABAJO FINAL INTEGRADOR
Presentado en cumplimiento parcial
de los requisitos para el título de
Agrónomo y Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2020.

Bibliografía ; páginas 32 - 33

RESUMEN

Los invernaderos son considerados como verdaderas fábricas de clima, y se han utilizado
desde hace décadas por los agricultores en distintas partes del mundo, y cuya finalidad última
esproteger los cultivos de las condiciones ambientales extremas, que perjudican su crecimiento,
y por ende el rendimiento potencial, que podrían llegar a generar. Existen distintos tipos de
invernaderos y estos se utilizan dependiendo del cultivo, las condiciones climáticas y
económicas de cada agricultor.
Para este estudio se utilizaron dos invernaderos tipo capilla con techo de policarbonato y
ventanas cenitales. Cada uno de ellos tuvo distintas alturas de construcción, para así determinar
la diferencia ambiental que se produce en su interior, a través de la instalación de sensores en el
centro de cadainvernadero y dispuestos a tres alturas distintas (2, 0,5 y 0,25 metros), en el
invernadero de 4 metros se agregó un cuarto sensor a 3,5 m de altura.
Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cual invernadero genera las
condiciones de temperatura y humedad relativa que mejor se ajustan a los requerimientos de los
cultivos de lechuga y tomate? Se pudo determinar que no existen diferencias significativas en
cuanto a temperatura y humedad relativa dentro de los invernaderos a distintas alturas, además
respecto de los requerimientos de temperatura y humedad relativa de los cultivos, se observó
que estos ven favorecido su crecimiento durante las horas de temperaturas más altas fuera de los
invernaderos.
Se recomienda para posteriores investigaciones determinar las variables de ventilación y
riego, entre otras, que no fueron contempladas en este estudio, ya que estas pueden ayudar a
encontrar el manejo adecuado dentro de un invernadero tipo capilla.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.

Con tecnología Koha