Análisis Cinemático de la Masticación de una Granola Prototipo en Contraste con la Masticación de Maní (Registro nro. 2366476)

Detalles MARC
000 -LEADER
campo de control de longitud fija 04545nam a22004935a 4500
001 - CONTROL NUMBER
campo de control 148-2020
003 - CONTROL NUMBER IDENTIFIER
campo de control CL-ChUAC
005 - DATE AND TIME OF LATEST TRANSACTION
campo de control 20210616121341.0
006 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--ADDITIONAL MATERIAL CHARACTERISTICS
campo de control de longitud fija m o d |
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION
campo de control de longitud fija cr cn|||||||||
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION
campo de control de longitud fija 210616s2020 cl |||||s|||| 000 ||spa d
022 ## - INTERNATIONAL STANDARD SERIAL NUMBER
Número Internacional Normalizado para Publicaciones Seriadas 0718-381x
040 ## - CATALOGING SOURCE
Centro catalogador/agencia de origen CL-ChUAC
Lengua de catalogación spa
Centro/agencia transcriptor CL-ChUAC
041 ## - LANGUAGE CODE
Código de lengua del texto/banda sonora o título independiente spa
Código de lengua del sumario o resumen spa
-- eng
Código de lengua de la tabla de contenido spa
-- eng
245 10 - TITLE STATEMENT
Título Análisis Cinemático de la Masticación de una Granola Prototipo en Contraste con la Masticación de Maní
Mención de responsabilidad, etc. Constanza Farfán ; Joel Jerson Coaquira Quispe ; María Florencia Lezcano ; Alain Arias ; Pablo Navarro ; Ramón Fuentes
246 11 - VARYING FORM OF TITLE
Título propio/Titulo breve Kinematic Analysis of Chewing by Using a Granola Prototype and Peanut
336 ## - CONTENT TYPE
Fuente rdacontent
Término de tipo de contenido text
Código de tipo de contenido txt
337 ## - MEDIA TYPE
Fuente rdamedia
Nombre/término del tipo de medio unmediated
Código del tipo de medio n
338 ## - CARRIER TYPE
Fuente rdacarrier
Nombre/término del tipo de soporte volume
Código del tipo de soporte nc
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE
Nota de bibliografía, etc. incluye referencia bibliográfica (páginas 203-204)
520 3# - SUMMARY, ETC.
Sumario, etc. La masticación se ha estudiado desde diferentes puntos de vista, utilizando alimentos de prueba naturales y artificiales. La evidencia es escasa cuando se analizan alimentos a base de cereales, que van desde cereales para el desayuno hasta barras de granola. El investigar este tipo de alimentos, se vuelve importante para entender el comportamiento de la masticación frente a alimentos con diferentes composiciones y texturas, y como estas características pueden influir en el proceso masticatorio. Se analizó la masticación desde un punto de vista cinemático, en sujetos jóvenes dentados. El alimento de prueba utilizado fue granola prototipo y maní, este último se ha estudiado en sujetos con rehabilitación protésica y su consumo se recomienda en esta población. Se analizaron las características cinemáticas de la masticación como numero de ciclos, frecuencia masticatoria, velocidad de masticación de ascenso y descenso, y el área de masticación en los tres planos del espacio. Se relacionaron los movimientos masticatorios con los movimientos mandibulares bordeantes que conformaron el polígono de Posselt, este también se analizó en los tres planos espaciales. En todas las variables analizadas la granola presento valores mayores, excepto en el número de ciclos masticatorios, sólo se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p= 0,03) al comparar la velocidad (ascenso y descenso) y el área de masticación en el plano horizontal.
520 3# - SUMMARY, ETC.
Sumario, etc. Chewing has been studied from different points of view, using natural and artificial foods test. When analyzing cereal-based foods, from breakfast cereals to granola bars, the evidence is scarce. Investigate this type of food is important to understand the behavior of chewing, with foods of different compositions and textures, and how these characteristics can influence the chewing process. Chewing was analyzed from a cinematic point of view, in young subjects complete dental. The test food used was prototype granola and peanuts, last one has been studied in subjects with prosthetic rehabilitation and its consumption is recommended in this population. The kinematic characteristics of chewing were analyzed: number of cycles, chewing frequency, ascent and descent chewing speed, and the chewing area in the three planes of space. The masticatory movements were related to the bordering mandibular movements, that formed the Posselt polygon, which was also analyzed in the three spatial planes. In all the variables analyzed, granola showed higher values, except in the number of chewing cycles, only statistically significant differences (p = 0.03) were found when comparing speed (ascent and descent) and the chewing area in the horizontal plane.
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Cereales
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Maní
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Masticación
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Movimiento mandibular bordeante
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Características cinemáticas
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Artoculografía electromagética
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Cereals
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Peanuts
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Chewing
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Bordering jaw movement
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Kinematic characteristics
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM
Término de materia o nombre geográfico como elemento de entrada Electromagnetic articulation
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Nombre de persona Farfán, Constanza
Término indicativo de función/relación coautor
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Nombre de persona Coaquira Quispe, Joel Jerson
Término indicativo de función/relación coautor
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Nombre de persona Lezcano, María Florencia
Término indicativo de función/relación coautor
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Nombre de persona Arias, Alain
Término indicativo de función/relación coautor
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Nombre de persona Navarro, Pablo
Término indicativo de función/relación coautor
700 1# - ADDED ENTRY--PERSONAL NAME
Nombre de persona Fuentes, Ramón
Término indicativo de función/relación coautor
773 0# - HOST ITEM ENTRY
Lugar, editor y fecha de publicación Temuco, Chile
Parte(s) relacionada(s) 14(2):198-204, 2020
Título Revista International Journal of Odontostomatology [artículo de revista]
856 41 - ELECTRONIC LOCATION AND ACCESS
Identificador Uniforme del Recurso http://bibliorepositorio.unach.cl/handle/BibUnACh/1816
942 ## - ADDED ENTRY ELEMENTS (KOHA)
Fuente del sistema de clasificación o colocación Dewey Decimal Classification
Tipo de ítem Koha Artículo de Revista

No hay ítems disponibles.

Con tecnología Koha