Detalles MARC
000 -LEADER |
fixed length control field |
03376nam a22003257a 4500 |
003 - IDENTIFICADOR DE NUMERO DE CONTROL |
control field |
CL-ChUAC |
005 - FECHA Y HORA DE LA ULTIMA TRANSACCION |
control field |
20210513112039.0 |
007 - PHYSICAL DESCRIPTION FIXED FIELD--GENERAL INFORMATION |
campo de control de longitud fija |
ta |
008 - FIXED-LENGTH DATA ELEMENTS--GENERAL INFORMATION |
fixed length control field |
210512s2013 cl ||||| |||| 000 ||spa |
040 ## - CATALOGING SOURCE |
Original cataloging agency |
CL-ChUAC |
Transcribing agency |
CL-ChUAC |
090 ## - LOCALLY ASSIGNED LC-TYPE CALL NUMBER (OCLC); LOCAL CALL NUMBER (RLIN) |
Classification number (OCLC) (R) ; Classification number, CALL (RLIN) (NR) |
T/G Ing. Agr. |
Local cutter number (OCLC) ; Book number/undivided call number, CALL (RLIN) |
M 645 |
año |
2013 |
100 1# - MAIN ENTRY--PERSONAL NAME |
Personal name |
Millao Ponce, Rodrigo Alejandro |
245 ## - TITLE STATEMENT |
Title |
Evaluación del comportamiento de un endulzante natural (Stevia Rebaudiana y sucralosa) al ser usado como nutriente en medios nutritivos para la micropropagación de menta. |
Remainder of title |
|
Statement of responsibility, etc |
Rodrigo Alejandro Millao Ponce; Profesor Guía: Manuel Jiménez |
Medium |
TESIS |
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC. (IMPRINT) |
Place of publication, distribution, etc |
Chillán, Chile. |
Date of publication, distribution, etc |
2013 |
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION |
Extent |
55 hojas |
Other physical details |
tablas, Figuras. |
336 ## - CONTENT TYPE |
Source |
rdacontent |
Content type term |
text |
Content type code |
txt |
337 ## - MEDIA TYPE |
Source |
rdamedia |
Media type term |
computer |
Media type code |
c |
338 ## - CARRIER TYPE |
Source |
rdacarrier |
Carrier type term |
computer disc |
Carrier type code |
cd |
500 ## - GENERAL NOTE |
General note |
Tesis en formato Impreso. |
502 ## - DISSERTATION NOTE |
Dissertation note |
Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y <br/>grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2013 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Bibliografía: h. 23-24 |
504 ## - BIBLIOGRAPHY, ETC. NOTE |
Bibliography, etc |
Anexos: h. 25-55 |
505 ## - FORMATTED CONTENTS NOTE |
Formatted contents note |
Resumen: <br/>Se realizó un estudio de micropropagación in vitro de menta piperita, usando el medio de cultivo Murashige y Skoog (1962) (MS) enriquecido con diferentes proporciones de azúcar y/o endulzante comercial a base de stevia rebaudiana sucralosa. El principal objetivo fue evaluar el uso de un endulzante comercial como nutriente de enriquecimiento del del medio nutritivo, Murashige y Skoog (1962), pero la micropropagación de Menthapiperita. Una vez finalizada la etapa de enraizamiento se evaluaron los parámetros: largo de brotes, número de brotes, número de hojas y largo de la plántula. Los principales resultados obtenidos para los parámetros evaluados: es posible realizar micropropagación de menta piperita, usando un medio enriquecido con endulzante comercial a base de stevia y sucralosa ya que se logró llegar hasta la etapa de aclimatación en condiciones in vitro (sombreado). Además según los análisis estadísticos de ANOVA y tukey (Tablas 10 y 11), existen diferencias significativas (p=0,05) para el "largo de brotes" al comparar los tratamientos entre sí con más siendo el tratamiento T2 el que presenta el mayor valor (12 cm), el cual es significativamente diferente a todos los demás tratamiento y corresponde al medio básico la mayor enriquecido con la mayor dosis de endulzante comercial (1.5 g) y sin adición de azúcar. Punto por otro lado, y según los análisis estadísticos de ANOVA y tukey (tablas 23 y 24), existe diferencia significativa(p=0.05) para el largo de la plántula al comparar los tratamientos entre sí como siendo el tratamiento de T1, T2 y T4 los que presentan los mayores valores (12,5 cm, 14,5 cm y 12,7cm respectivamente), los cuales son significativamente diferente a todos los demás tratamientos. <br/>En síntesis no existió el mismo comportamiento para cada parámetro analizado en los diferentes tratamientos por lo que se recomienda realizar nuevos estudios en que se incorpore un seguimiento y evaluación hasta la etapa de aclimatización.<br/> |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
STEVIA |
General subdivision |
MICROPROPAGACIÓN |
-- |
NUTRIENTES |
650 #4 - SUBJECT ADDED ENTRY--TOPICAL TERM |
Topical term or geographic name as entry element |
SUCRALOSA |
General subdivision |
ENDULZANTE |
-- |
MENTA |
700 1# - ASIENTO SECUNDARIO - NOMBRE PERSONAL |
Personal name |
Jiménez, Manuel |
Relator term |
Profesor Guía: |
710 ## - ADDED ENTRY--CORPORATE NAME |
Corporate name or jurisdiction name as entry element |
Universidad Adventista de Chile. |
Subordinate unit |
Facultad de Ingeniería y Negocios. |
942 ## - AGREGADOS elementos de entrada (Koha) |
Fuente de clasificación o esquema de estanterías |
Dewey Decimal Classification |
Tipo de ítem Koha |
Tesis o Seminario |
945 ## - CATALOGADOR INTERNO |
Bibliotecario |
lva |