"Extracción de Aceites Esenciales a Nivel Piloto y estudio de los efectos antibacterianos de aceites de especies vegetales medicinales y aromáticas".

Vega Molina, Luis Arturo.

"Extracción de Aceites Esenciales a Nivel Piloto y estudio de los efectos antibacterianos de aceites de especies vegetales medicinales y aromáticas". TESIS. Luis Arturo Vega Molina; Profesor Guía: Manuel Vicente Jiménez Carrasco - Chillán, Chile. 2008. - 34 pág. gráficos, figuras 1 CD-ROM.

CD-ROM contiene la Tesis en formato digital.

Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2008.

Bibliografía: h. 31-32 Anexos: h. 33-34

Resumen: El presente estudio describe el método de extracción de aceites esenciales por
arrastre de vapor presentando la construcción de un equipo para dicho objetivo. Se obtuvieron
aceites, de hojas frescas de plantas medicinales y aromáticas, a partir de boldo (Peumus
boldus), laurel (Laurus nobilis) y eucalipto (Eucalyptus globulus). La planta que presentó
mayor rendimiento fue el boldo, seguido por el eucalipto y luego el laurel con 0,007948,
0,006201 y 0,002781 g/g de hojas frescas, respectivamente.
También se determinó cualitativamente la actividad antibacteriana de los aceites
esenciales obtenidos frente a Staphylococcus aureus y Escherichia coli y se comparo los
resultados obtenidos con la actividad antibacteriana de algunos antibióticos y quimioterápicos.
Los resultados de las pruebas microbiológicas de sensibilidad antibacteriana mostraron que
Staphylococcus aureus resultó ser sumamente sensible al aceite de boldo con un diámetro de
halo de inhibición del crecimiento del microorganismo (HICM) de 20 [mm] y muy sensible
al aceite de eucalipto con un diámetro HICM de 18 [mm]. Escherichia coli resultó ser
sumamente sensible al aceite esencial de eucalipto con un diámetro HICM de 21[mm] y muy
sensible al aceite de boldo con un diámetro HICM de 15 [mm]. El aceite esencial de laurel no
inhibió a los microorganismos utilizados.



ACEITES VEGETALES.--EXTRACCIÓN.

Con tecnología Koha