BERBERIS MICROPHYLA G. FORST (CALAFATE). UNA REVISIÓN DE LA ACTUALIDAD, PRODUCCIÓN, CALIDAD NUTRACÉUTICA Y SUS PERSPECTIVAS AGRONÓMICAS.

Cofré Guerrero, Pedro Ignacio

BERBERIS MICROPHYLA G. FORST (CALAFATE). UNA REVISIÓN DE LA ACTUALIDAD, PRODUCCIÓN, CALIDAD NUTRACÉUTICA Y SUS PERSPECTIVAS AGRONÓMICAS. REVISION SISTEMATICA. Pedro Ignacio Cofré Guerrero; Profesora Guía: María Paz Jofre Vásquez. - Chillán, Chile. 2021 - 29 Hojas. Tablas, Figuras.

Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y
grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2021

Bibliografía: Paginas 25-29

RESUMEN

Berberis microphyla, calafate es un arbusto nativo de la Patagonia Chilena y Argentina, viene del
Orden: Ranuncunales de la familia: Berberidaceae Genero: Berberis hasta llegar a la especie:
Berberis microphylla G. Frost, es un arbusto muy ramificado y rizomatoso que puede llegar a alturas
de 1 a 1,5 metros de alto, presenta espinas fuertes tripartidas en las exilas, aunque de las tres sólo la
central está desarrollada. Tiene hojas en fascículos y elípticas, con mucrón en el extremo, borde liso
y de consistencia coriácea. Las flores con amarillo-anaranjada, pediceladas y solitarias con un
diámetro de 10mm y tiene seis pétalos.
Un fruto que tiene forma de baya globosa con una a nueve semillas en su interior que son de
coloración negro-azulado, el periodo de florecimiento es desde noviembre, fructificando de enero a
marzo esa coloración negro-azulado. Esta coloración característica es debido a las antocianinas
flavonoides que además de ser colorantes naturales, cumplen diferentes funciones farmacológicas
entre las cuales destaca: antiinflamatorio, antimicrobiano, anticancerígeno, contra la hipertensión y
otros que van desde la protección de la radiación ultravioleta, protección contra el ataque de
microorganismos fitopatógenos como mecanismo de defensa, hasta la de atracción de insectos
polinizadores y la más importante de las características es su alta actividad antioxidante, ya que
reducen el daño oxidativo a nivel celular causado por los radicales libres producidos por el
metabolismo celular.


CALAFATE--PRODUCCION
CALIDAD--NUTRACÉUTICA

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