000 02591nam a22002175a 4500
001 19244
003 CL-ChBUA
005 20231004160102.0
008 070301s2004 cl 000 0 spa
040 _aCL-ChBUA
_cCL-ChBUA
082 0 0 _a-3
100 1 _aBaeza Navarrete, Roberto Alexi
245 1 0 _aEvaluación técnica y mejora de la línea actual de espárrago fresco orgánico de exportación en la empresa chilena alimentos y frutos S.A. Planta Chillán, Chile
260 _bUNACH, Facultad de Ciencias de la Ingeniería.
_aChillán
_c2004.
504 _aSeminario - Ingeniería de Ejecución en Agroindustrias - Universidad Adventista de Chile - CD.
505 _aLa creciente acogida de los productos frescos orgánicos en el mundo, y el atractivo valor agregado a este tipo de productos, en comparación con los productos convencionales, han sido la causa principal del interés de las industrias de este rubro por implementar o mejorar sus procesos productivos. El presente trabajo nace como una necesidad por parte de la planta de evaluar la línea de proceso de espárrago fresco orgánico de exportación, con el fin de terminar los problemas que presenta la línea y conocer cual es el costo del producto. De acuerdo a lo anterior, se propone una línea de proceso que supera los problemas existentes, siendo capaz de procesar 600 cajas de producto terminado por turno. Por medio de la metodología de Niebel y Sumanth se determinaron los tiempos estándar para cada operación y requerimientos de mano de obra para cada etapa, de acuerdo al volumen de producción esperado. La realización de este proyecto permite reducir los costos de producto terminado, presentando un ahorro de 14 % por caja de 11 [lb] (5 [kg] aproximado). Se establece un tiempo mínimo de permanencia del producto terminado en la cámara de refrigeración de 5.98 horas, evitando con esto, posibles rechazos de materia prima por no cumplir temperaturas de embarque establecidas. En la línea sugerida se reducen los costos de mano de obra directa en 28.6 %, permitiendo la redistribución de estos recursos en la línea de espárrago convencional para producto congelado. Concluyendo de esta forma que es viable ejecutar las modificaciones sugeridas, como disminución de mano de obra y cambios en el Lay out a la línea de espárrago fresco orgánico de exportación.
650 4 _aESPARRAGOS - EXPORTACION.
650 4 _aEXPORTACIONES CHILENAS.
856 _uhttps://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/815
_zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 _cLTS
_2ddc
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