000 03291nam a22003375a 4500
001 19207
003 CL-ChBUA
005 20230410174017.0
007 t|
008 070301s2003 cl||||| |||| 000 || spa
040 _aCL-ChBUA
_cCL-ChBUA
090 _aT/G Ing. Civ. Agroin.
_bR 918
_c2003.
100 1 _aRueda Vera, Ruben Hernán
245 1 0 _aEstudio de las variables que influyen en la oxidación de filetes de anchoa (Engraulis ringens) usando metodología de superficie de respuesta, en pesquera Trubetta S.A.
_b
_cRubén Hernán Rueda Vera; Profesor Guía: José Daniel Cuellar Gallardo
_hTESIS.
260 _aChillán, Chile.
_c2003.
300 _aix, 53 pág.
_bfiguras, tablas
_e1 CD-ROM.
336 _2rdacontent
_atext
_btxt
337 _2rdamedia
_acomputer
_bc
338 _2rdacarrier
_acomputer disc
_bcd
500 _aCD-ROM contiene la Tesis en formato digital.
502 _aTesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2003.
504 _aBibliografía: h. 43-45
504 _aAnexos: h. 46-53
505 _aResumen: La empresa pesquera Trubetta S.A. se dedica a producir delicateses para exportar a diferentes países de los cinco continentes. Su principal materia prima es la anchoa (Engraulis ringens). En los últimos meses la empresa comenzó un proceso nuevo, que consiste en sellar al vacío filetes de anchoas provenientes del proceso de salazón; los primeros resultados de sellado presentaron ciertos grados de oxidación por lo que la empresa se vio en la obligación de comenzar este estudio para analizar las variables que intervenían en el problema. Para conocer en qué medida se puede reducir la oxidación (utilizando como medida de oxidación el índice de peróxidos), se aplicó la metodología Superficie Respuesta para analizar los óptimos del proceso, con respecto a la disminución de la oxidación. Las variables elegidas para el análisis fueron: tiempo de maduración y espesor de la bolsa. Se utilizó el Software Statgraphics, con el cual se realizó un análisis de varianza que determinó que la variable lineal de espesor de la bolsa tenía una participación del 65.13%. Este programa también permite analizar los óptimos, por medio de graficas de superficie y de contorno y por medio de éstos se decidió utilizar un espesor de 0.15 mm y un tiempo de maduración mayor a dos meses y medio. El espesor de la bolsa escogido fue propuesto por el investigador a la empresa el que permite reducir los costos hasta en un 29.67%, con respecto al espesor original utilizado. El rendimiento global del proceso es de un 49,96%. Se recomienda que los operarios de la empresa tuvieran la precaución de revisar las bolsas después del sellado para reducir las pérdidas por concepto de oxidación e incrementar las ganancias del proceso.
650 4 _aANCHOA.
_xFLETES.
_xOXIDACIÓN.
700 _aCuellar Gallardo, José Daniel
_eProfesor Guía.
710 _aUniversidad Adventista de Chile.
_bFacultad de Ingeniería y Negocios.
856 _uhttps://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/803
_zVisualizar y Descargar desde Repositorio Biblioteca UnACh.
942 _cLTS
_2ddc
945 _0drb (actualización)
999 _c19207
_d19207