TY - BOOK AU - Valdebenito Venegas,Karen Cecilia AU - Cuellar Gallardo,José Daniel ED - Universidad Adventista de Chile. TI - Secado de Zanahoria (Daucus carota L.) y Perejil (Petroselinum sativum latifolium) empleando Deshidratador Solar de Flujo Transversal: PY - 2014/// CY - Chillán, Chile. KW - SECADO SOLAR KW - DESHIDRATADOR SOLAR KW - ZANAHORIA KW - PEREJIL KW - PARÁMETRO DE SECADO N1 - CD-ROM contiene la Tesis en formato digital; Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2014; Bibliografía: h. 39-42; Anexos: h. 43-64; Resumen: En esta investigación de carácter teórico experimental, se realizó una evaluación de un secador con fuente de energía solar, diseñado y construido en la Facultad de Ingeniería y Negocios de la Universidad Adventista de Chile. Además, tuvo lugar la toma de datos de secado de hortalizas, con flujo de aire transversal, con el fin de obtener las respectivas curvas de secado. Para llevar a cabo este estudio se realizaron las pruebas de secado en zanahoria (Daucus carota L.) en rodajas, en cortes transversales de 3 y 5 mm de espesor respectivamente y en perejil liso (Petroselinum sativum latifolium). Se obtuvo una temperatura promedio de 34 °C, con velocidad de aire menor a 0.10 m/s, llevándose a cabo en marzo del año 2013. Los datos registrados en las pruebas experimentales fueron claves para la determinación de los parámetros de deshidratación (humedad crítica y de equilibrio, difusividad efectiva y coeficiente convectivo del aire). Esto permite conocer el comportamiento del deshidratador al aplicarlo al proceso de secado de hortalizas y de esta manera, constituye una primera etapa para la continuación de estudios que busquen optimizar el funcionamiento del dispositivo hacia una proyección a escala industrial. Cabe mencionar que se busca la obtención de productos alimenticios naturales utilizando una energía limpia. En relación al tiempo de secado empleando el deshidratador se determinó en forma experimental un tiempo de 20,25 horas para zanahoria con espesor de 3 mm, 26,50 horas para zanahoria de 5 mm y 11,50 horas para el perejil liso. El coeficiente de transferencia de calor por convección (hc) fue 0,529 [W/m2 K] para la cortes de zanahoria con espesor de 3 mm, 0,530 [W/m2 K] para el corte de 5 mm y de 0,530 [W/m2 K] para perejil liso. El coeficiente de difusividad efectiva se calculó con la ecuación simplificada de la segunda ley de Fick mediante regresión lineal; los valores encontrados fueron para la zanahoria de espesor 3 mm 8,349 x 10-7 [m2/s], el de espesor 5 mm, 1,347x10-6 [m2/s] en tanto que el perejil liso arrojó 2,468 x 10-8 [m2/s] UR - https://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/810 ER -