TY - BOOK AU - Pérez Rodriguez,Gonzalo Alejandro TI - Evaluación y propuesta de mejora en el quebrado de frambuesa heritage congelada en túnel de lecho fluizado, para una Planta Hortofrutícola en la VIII Región U1 - -3 PY - 2005/// CY - bic. PB - UNACH, Facultad de Ciencias de la Ingeniería. KW - FRAMBUESA - EVALUACION Y CONTROL DE CALIDAD N1 - Bibl., índice; El aumento considerable de las exportaciones de productos congelados, ha sido la causa principal de mejorar la eficiencia del proceso de congelado, para competir y satisfacer las necesidades exigidas por el cliente. Es por esta razón que se evalúan las condiciones de operación de un túnel de congelado lecho fluidizado que opera en una planta de la VIII región. La frambuesa roja es una fruta de muy baja resistencia mecánica, incluso en el estado congelado. Debido a esto ocurre una serie de problemas en la cosecha, transporte refrigerado, congelado y almacenamiento congelado. El quebrado de la frambuesa es un problema que no es de fácil solución, por la cantidad de variables que pueden incidir en el, por lo que se hizo necesario un seguimiento del proceso, analizando cada variable por separado, dentro de lo que puede realizarse en el ámbito industrial mismo. Después de un período de observación y mediciones en el túnel se identificaron las siguientes variables que afectan al proceso de congelado de la frambuesa y por ende producen su quebrado: velocidad del aire, velocidad de la cinta, temperatura del túnel, humedad de la cinta, madurez de la frambuesa, lavado de la frambuesa y flujo másico de alimentación de fruta. Se encontró que de entre las variables citadas, las que influyen en forma crítica en el quebrado de la frambuesa son: El flujo másico, el tiempo de permanencia, la temperatura del túnel, madurez de la fruta a congelar y humedad de la cinta. El proceso actual de congelación ocasiona un 26.4 % de frambuesa quebrada y la aplicación de todas las propuestas reduce el porcentaje a un 8%, lo que significa una reducción del 18,4%. La eficiencia, expresada como porcentaje de fruta congelada IQF, se aumenta de un 57% a un 80%, incrementándose como efecto de las mejoras en un 23%. Las mejoras propuestas no significan una gran inversión pues requieren de materiales disponibles en la planta y son de bajo costo UR - https://bibliorepositorio.unach.cl/handle/123456789/819 ER -