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Reacondicionamiento del actual sistema de tratamiento de frío en refrigeración de manzanas de una planta hortofrutícola de la VII región Marco Manuel González Caba; Profesor Guía: José Daniel Cuellar Gallardo TESIS.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Chillán, Chile. 2006.Descripción: 130 h. figuras, tablas 1 CD-ROMTipo de contenido:
  • text
Tipo de medio:
  • computer
Tipo de soporte:
  • computer disc
Tema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
Resumen: La planta de embalaje del fundo El Torreón, dedicada a la producción, embalaje y exportación de manzanas en fresco, ha ido aumentando las superficies plantadas con huertos, lo que implica una ampliación en su infraestructura, especialmente en cámaras de frío, ya que la actual capacidad de almacenamiento esta sobre pasada por la producción de frutas. La planta cuenta con 5 cámaras de refrigeración a 0 ºC con capacidad de 7.300 bins (375 kg de manzana cada uno) y la última producción fue de 14.000 bins, las cuales pasaron directamente de huerto a las cámaras de frío, sin ser pasadas antes por un Pre-frío por que no se cuenta con uno. Considerando lo descrito anteriormente, se comenzó una recopilación de información necesaria para calcular la carga calórica de 4 cámaras de conservación a 0 ºC y una de Pre-frío, para manzanas de las variedades Royal Gala y Fuji. Los resultados de carga calórica obtenidos para las 4 cámaras de conservación y para la cámara de Pre-frío, se compararan con los de un programa computacional Sinter para el cálculo de carga calórica. Con los resultados obtenidos se determinan los equipos de evaporación y condensación. La carga calórica obtenida en las cámaras de conservación es de 213,84 kW, se recomendó instalar equipos sobre dimensionados para el caso de que la fruta no sea pasada por Pre-frío. La carga calórica para la cámara de Pre-frío es de 437,10 kW, para reducir la temperatura de la manzana de 23 a 7 ºC en 7 horas. La construcción de las 4 cámaras de conservación para 4900 bins permite aumentar la capacidad a 12.200 bins, 67 % más de almacenamiento. La construcción de la cámara de Pre-frío, permite reducir la temperatura de campo o cosecha de la fruta en un corto tiempo, y con ello disminuir las alteraciones fisiológicas. El costo total del proyecto para las cuatro cámaras de conservación y la de Pre-frío asciende a US$ 448.510
Nota de disertación: Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2006.
Tipo de ítem: Tesis o Seminario
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Biblioteca UNACH Hemeroteca T/G Ing. Civ. Agroin. / G 643 2006 UNACH CD (Navegar estantería(Abre debajo)) Enlace al recurso Disponible 29560

CD-ROM contiene la Tesis en formato digital.

Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2006.

Bibliografía: h. 84-86

Anexos: h. 87-130

Resumen: La planta de embalaje del fundo El Torreón, dedicada a la producción,
embalaje y exportación de manzanas en fresco, ha ido aumentando las superficies
plantadas con huertos, lo que implica una ampliación en su infraestructura,
especialmente en cámaras de frío, ya que la actual capacidad de almacenamiento
esta sobre pasada por la producción de frutas.
La planta cuenta con 5 cámaras de refrigeración a 0 ºC con capacidad de
7.300 bins (375 kg de manzana cada uno) y la última producción fue de 14.000 bins,
las cuales pasaron directamente de huerto a las cámaras de frío, sin ser pasadas
antes por un Pre-frío por que no se cuenta con uno.
Considerando lo descrito anteriormente, se comenzó una recopilación de
información necesaria para calcular la carga calórica de 4 cámaras de conservación a
0 ºC y una de Pre-frío, para manzanas de las variedades Royal Gala y Fuji.
Los resultados de carga calórica obtenidos para las 4 cámaras de
conservación y para la cámara de Pre-frío, se compararan con los de un programa
computacional Sinter para el cálculo de carga calórica.
Con los resultados obtenidos se determinan los equipos de evaporación y
condensación.
La carga calórica obtenida en las cámaras de conservación es de 213,84 kW,
se recomendó instalar equipos sobre dimensionados para el caso de que la fruta no
sea pasada por Pre-frío. La carga calórica para la cámara de Pre-frío es de 437,10
kW, para reducir la temperatura de la manzana de 23 a 7 ºC en 7 horas.
La construcción de las 4 cámaras de conservación para 4900 bins permite
aumentar la capacidad a 12.200 bins, 67 % más de almacenamiento.
La construcción de la cámara de Pre-frío, permite reducir la temperatura de
campo o cosecha de la fruta en un corto tiempo, y con ello disminuir las alteraciones
fisiológicas.
El costo total del proyecto para las cuatro cámaras de conservación y la de
Pre-frío asciende a US$ 448.510

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