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Estudio de las variables que influyen en la oxidación de filetes de anchoa (Engraulis ringens) usando metodología de superficie de respuesta, en pesquera Trubetta S.A. Rubén Hernán Rueda Vera; Profesor Guía: José Daniel Cuellar Gallardo TESIS.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Chillán, Chile. 2003.Descripción: ix, 53 pág. figuras, tablas 1 CD-ROMTipo de contenido:
  • text
Tipo de medio:
  • computer
Tipo de soporte:
  • computer disc
Tema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
Resumen: La empresa pesquera Trubetta S.A. se dedica a producir delicateses para exportar a diferentes países de los cinco continentes. Su principal materia prima es la anchoa (Engraulis ringens). En los últimos meses la empresa comenzó un proceso nuevo, que consiste en sellar al vacío filetes de anchoas provenientes del proceso de salazón; los primeros resultados de sellado presentaron ciertos grados de oxidación por lo que la empresa se vio en la obligación de comenzar este estudio para analizar las variables que intervenían en el problema. Para conocer en qué medida se puede reducir la oxidación (utilizando como medida de oxidación el índice de peróxidos), se aplicó la metodología Superficie Respuesta para analizar los óptimos del proceso, con respecto a la disminución de la oxidación. Las variables elegidas para el análisis fueron: tiempo de maduración y espesor de la bolsa. Se utilizó el Software Statgraphics, con el cual se realizó un análisis de varianza que determinó que la variable lineal de espesor de la bolsa tenía una participación del 65.13%. Este programa también permite analizar los óptimos, por medio de graficas de superficie y de contorno y por medio de éstos se decidió utilizar un espesor de 0.15 mm y un tiempo de maduración mayor a dos meses y medio. El espesor de la bolsa escogido fue propuesto por el investigador a la empresa el que permite reducir los costos hasta en un 29.67%, con respecto al espesor original utilizado. El rendimiento global del proceso es de un 49,96%. Se recomienda que los operarios de la empresa tuvieran la precaución de revisar las bolsas después del sellado para reducir las pérdidas por concepto de oxidación e incrementar las ganancias del proceso.
Nota de disertación: Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2003.
Tipo de ítem: Tesis o Seminario
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T/G Ing. Civ. Agroin. / R 594 2007 UNACH CD. Diseño de un sistema de calidad basado en el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control: HACCP, para una empresa pastelera de la Octava Región. T/G Ing. Civ. Agroin. / R 696 2004 UNACH CD. Diseño de línea para puré de palta T/G Ing. Civ. Agroin. / R 741 2009 UNACH CD "Evaluación Técnico-Económica e implementación de una línea para la elaboración de Hamburguesa de Pescado en una Planta Pesquera de la VIII Región". T/G Ing. Civ. Agroin. / R 918 2003 UNACH CD. Estudio de las variables que influyen en la oxidación de filetes de anchoa (Engraulis ringens) usando metodología de superficie de respuesta, en pesquera Trubetta S.A. T/G Ing. Civ. Agroin. / R 934 2007 UNACH CD. Extracción de Etanol a partir de Maíz (Zea mays L., var. indentata), Trigo (Triticum turgidun L., var. durum husn) y Avena (Avena sativa, va. strigosa schreb). T/G Ing. Civ. Agroin. / Sa 211 2005 UNACH CD Estudio preliminar para determinar la incidencia de la saponificación en la extracción totales de lupino (Lupinus albus cv Rumbo) por el método espectrofotométrico T/G Ing. Civ. Agroin. / Sa 252 UNACH CD Evaluación y mejoramiento de un secador Batch de la empresa Aquasam para el secado de redes que se utilizan como jaulas en el cultivo intensivo de salmones

CD-ROM contiene la Tesis en formato digital.

Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2003.

Bibliografía: h. 43-45

Anexos: h. 46-53

Resumen: La empresa pesquera Trubetta S.A. se dedica a producir delicateses para exportar a diferentes países de los cinco continentes. Su principal materia prima es la anchoa (Engraulis ringens). En los últimos meses la empresa comenzó un proceso nuevo, que consiste en sellar al vacío filetes de anchoas provenientes del proceso de salazón; los primeros resultados de sellado presentaron ciertos grados de oxidación por lo que la empresa se vio en la obligación de comenzar este estudio para analizar las variables que intervenían en el problema.
Para conocer en qué medida se puede reducir la oxidación (utilizando como medida de oxidación el índice de peróxidos), se aplicó la metodología Superficie Respuesta para analizar los óptimos del proceso, con respecto a la disminución de la oxidación. Las variables elegidas para el análisis fueron: tiempo de maduración y espesor de la bolsa. Se utilizó el Software Statgraphics, con el cual se realizó un análisis de varianza que determinó que la variable lineal de espesor de la bolsa tenía una participación del 65.13%. Este programa también permite analizar los óptimos, por medio de graficas de superficie y de contorno y por medio de éstos se decidió utilizar un espesor de 0.15 mm y un tiempo de maduración mayor a dos meses y medio. El espesor de la bolsa escogido fue propuesto por el investigador a la empresa el que permite reducir los costos hasta en un 29.67%, con respecto al espesor original utilizado.
El rendimiento global del proceso es de un 49,96%. Se recomienda que los operarios de la empresa tuvieran la precaución de revisar las bolsas después del sellado para reducir las pérdidas por concepto de oxidación e incrementar las ganancias del proceso.

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