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Propuesta de mejoramiento energético en los cocedores y secadores rotatorios en la plaza de harina de pescado, en una empresa pesquera de la III región Kevin Moisés Paccori Tacas; Profesor Guía: José Daniel Cuellar Gallardo TESIS.

Por: Colaborador(es): Tipo de material: TextoTextoDetalles de publicación: Chillán, Chile. 2004.Descripción: 106 pág. figuras, tablas 1 CD-ROMTipo de contenido:
  • text
Tipo de medio:
  • computer
Tipo de soporte:
  • computer disc
Tema(s): Recursos en línea:
Contenidos:
Resumen: Una Empresa Pesquera de la III región, destinada a la elaboración de Harina de Pescado, presenta actualmente problemas de pérdidas de calor en cuatro equipos térmicos (dos cocedores y dos secadores rotatorios) debido a que no se encuentran aislados térmicamente. El objetivo del presente estudio fue dar una propuesta a la empresa de ahorro energético, mediante una adecuada aislación térmica, que no significara una inversión muy alta y que permitiera un significativo aprovechamiento de los insumos caloríficos. La solución al problema para disminuir las actuales pérdidas de calor es determinar el espesor de aislante óptimo, desde un punto de vista técnico-económico. Para lo cual, entre una gama de aislantes que ofrece el mercado, se eligió la lana de vidrio por su baja conductividad térmica (k = 0,042 [W/m2. K]), por su adecuación a las condiciones de los equipos y además, fue recomendada por la empresa Isover S.A. Se efectuó la evaluación a los cuatro equipos de estudio, determinado los flujos del proceso para la realización del balance de materia. Se realizaron los balances de energía a los equipo (sin aislación térmica), entregando una pérdida de calor actual para los dos cocedores de: 112,5 [kW] y de 81 [kW] para los dos secadores rotatorios. El espesor óptimo económico de aislante encontrado fue de 6 [cm] para los dos cocedores, y de 4,1 [cm] para los dos secadores (calculados mediante un programa en Turbo Pascal); este software fue concebido con la idea que, a su vez, pueda ser aplicado en quipos de geometría y condiciones de operación similares a las de este estudio. Las pérdidas de calor con aislación de los cocedores fueron de 10,43 [kW] y de 10,58 [kW] para los secadores. Entregando una economía de calor de 90,7% en los cocedores y de 86,9% para los secadores rotatorios. El ahorro total neto para la empresa es del orden de $7.900.000, lo que justifica realizar la aislación de los cuatro equipos en estudio.
Nota de disertación: Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2004.
Tipo de ítem: Tesis o Seminario
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T/G Ing. Civ. Agroin. / Or 77 1997 c.2 UNACH Impreso Optimización de la energía calórica en la planta Azucarera IANSA Ñuble T/G Ing. Civ. Agroin. / Or 77 2004 UNACH CD. Determinación de propiedades termofísicas de un puré de palta (Persea) T/G Ing. Civ. Agroin. / Or 77 2011 UNACH CD "Desarrollar un sistema de aseguramiento de calidad basado en HACCP para la Miel de exportación a Europa, en una empresa de la VIII Región". T/G Ing. Civ. Agroin. / P 113 2004 UNACH CD. Propuesta de mejoramiento energético en los cocedores y secadores rotatorios en la plaza de harina de pescado, en una empresa pesquera de la III región T/G Ing. Civ. Agroin. / P 171 2012 Unach CD Implementación y evaluación Técnico-Económica de una cámara de secado de flujo transversal a partir de energía solar para aplicaciones de transferencia tecnológica en la agricultura. T/G Ing. Civ. Agroin. / P 695 2003 UNACH CD. Estudio del efecto producido por la extracción alcohólica de sustancias sobre la concentración proteica de lupino, utilizando la metodología Taguchi T/G Ing. Civ. Agroin. / R 457 2004 UNACH CD. Determinación de las propiedades termofísicas de una masa de hamburguesa vegetal en función del tiempo de cocción

CD-ROM contiene la Tesis en formato digital.

Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2004.

Bibliografía: h. 69-72

Anexos: h. 73-106

Resumen: Una Empresa Pesquera de la III región, destinada a la elaboración de Harina de Pescado, presenta actualmente problemas de pérdidas de calor en cuatro equipos térmicos (dos cocedores y dos secadores rotatorios) debido a que no se encuentran aislados térmicamente.
El objetivo del presente estudio fue dar una propuesta a la empresa de ahorro energético, mediante una adecuada aislación térmica, que no significara una inversión muy alta y que permitiera un significativo aprovechamiento de los insumos caloríficos.
La solución al problema para disminuir las actuales pérdidas de calor es determinar el espesor de aislante óptimo, desde un punto de vista técnico-económico. Para lo cual, entre una gama de aislantes que ofrece el mercado, se eligió la lana de vidrio por su baja conductividad térmica (k = 0,042 [W/m2. K]), por su adecuación a las condiciones de los equipos y además, fue recomendada por la empresa Isover S.A.
Se efectuó la evaluación a los cuatro equipos de estudio, determinado los flujos del proceso para la realización del balance de materia.
Se realizaron los balances de energía a los equipo (sin aislación térmica), entregando una pérdida de calor actual para los dos cocedores de: 112,5 [kW] y de 81 [kW] para los dos secadores rotatorios.
El espesor óptimo económico de aislante encontrado fue de 6 [cm] para los dos cocedores, y de 4,1 [cm] para los dos secadores (calculados mediante un programa en Turbo Pascal); este software fue concebido con la idea que, a su vez, pueda ser aplicado en quipos de geometría y condiciones de operación similares a las de este estudio.
Las pérdidas de calor con aislación de los cocedores fueron de 10,43 [kW] y de 10,58 [kW] para los secadores. Entregando una economía de calor de 90,7% en los cocedores y de 86,9% para los secadores rotatorios.
El ahorro total neto para la empresa es del orden de $7.900.000, lo que justifica realizar la aislación de los cuatro equipos en estudio.

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