Diseño de un sistema de gestion ambiental basado en producción limpia para la línea de elaboración de harina y aceite de pescado

Lagos Rojas, Waldemar Alejandro.

Diseño de un sistema de gestion ambiental basado en producción limpia para la línea de elaboración de harina y aceite de pescado TESIS. Waldemar Alejandro Lagos Rojas; Profesor Guía: Marcela Andrea Jarpa Parra - Chillán, Chile. 2005. - x, 108 h. figuras, tablas, gráficos 1 CD-ROM.

CD-ROM contiene la Tesis en formato digital.

Tesis para optar al título de Ingeniero Civil en Agroindustrias y grado de Licenciado en Ciencias de Ingeniería. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2005.

Bibliografía: h. 89 Anexos: h. 90-108

Resumen: Este trabajo de tesis se realizó con el objetivo de resolver o mejorar problemas de
carácter ambiental por medio de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA), en una
pesquera ubicada en la ciudad de Talcahuano, Isla Rocuant, por un periodo de
diez meses. En una organización la Gestión Ambiental implica realizar acciones
para mejorar el desempeño, de manera que sus actividades causen el mínimo
impacto posible al medio ambiente y en un mejoramiento continuo del desempeño
ambiental. El diseño de un SGA bajo los conceptos de Producción Limpia y el
estándar ISO 14001, involucra las etapas del Compromiso y Política Ambiental,
Planificación, Objetivos, Metas y Programas Ambientales y por último la
Formulación de los Programas. Para comenzar con el diseño se propuso una
Política Ambiental, adecuada a la empresa y capaz de sustentar las actividades
tipo de documentos deben
que
nto el proceso de diseño de un sistema de gestión ambiental, como la
plementación de este, son actividades que deben ser realizadas por un equipo
ultidisciplinario, en el cual se encuentre representada la mayor parte de la
rganización, además de contar con el compromiso de toda ésta. Hecho que
contribuye a la retroalimentación diversas áreas y a lograr la
plementación de un sistema de g ntal, acorde a los requerimientos y
siguientes del diseño del SGA. Se identificaron las etapas del proceso y se
realizaron los diagramas de entrada y salida de las principales actividades
involucradas, identificando de este modo los aspectos ambientales asociados. En
cuanto a los objetivos, metas y Programas Ambientales, se propuso la
metodología y registros adecuados para efectuar las propuestas. Esto involucró
definir responsabilidades, información que este
contener y el formato en que deben ser presentados al grupo de trabajo.
Los Programas de Gestión Ambiental se dividieron en dos secciones, la primera
de ellas es la elaboración de propuestas del tipo “Prácticas de Ingeniería” y la
segunda orientada a las “Prácticas Operacionales”. En la primera, las propuestas
son hechas en base a una revisión detallada de los equipos y sus posibles
modificaciones y en la segunda de acuerdo al comportamiento y prácticas de los
operarios (Manuales de Procedimientos y registros.)
Se desarrolló un Programa de Gestión Ambiental como ejemplo, el cual involucró
un análisis de una situación problema, basado en uno de los aspectos ambientales
significativos identificados previamente (Evacuación de los Residuos Industriales
Líquidos (RILes) al sistema de canaletas). Finalmente el desarrollo de la tesis
permitió estructurar un Sistema de Gestión Ambiental cumpliendo de esta forma
con el objetivo principal y los objetivos específicos. Como conclusión se puede
decir que las actividades llevadas a cabo durante el desarrollo de la tesis pasan a
constituir las bases para una futura implementación del Sistema de Gestión
Ambiental propuesto y su eventual certificación, como también dejar en claro
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exigencias del medio y al mismo tiempo, que genere beneficios a la empresa.


GESTION AMBIENTAL.--ELABORACION DE HARINA Y ACEITE DE PESCADO.

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