Percepción pública en los estudiantes universitarios en relación a los organismos genéticamente modificados de la provincia del Ñuble, 8va Región Chillán

Tapia Cortés, Rosanna Yanise

Percepción pública en los estudiantes universitarios en relación a los organismos genéticamente modificados de la provincia del Ñuble, 8va Región Chillán TESIS. Rosanna Yanise Tapia Cortes; Profesor Guía: Luis Alejandro Marchant Kemp - Chillán, Chile. 2004. - figuras, gráficos, tablas 1 CD-ROM.

CD-ROM contiene la Tesis en formato digital.

Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo y grado de Licenciado en Agronomía. Universidad Adventista de Chile, Chillán, 2004.

Resumen: La percepción pública de los OGM es básica para hacer de la
biotecnología una herramienta aceptada en el mercado. Por
ello, se busca percibir el nivel de conocimiento acerca de
los OGM en los universitarios de la ciudad de Chillán,
mediante una encuesta realizada en junio del 2004. Ésta
constó de 16 preguntas aplicadas a 300 estudiantes en forma
aleatoria, pertenecientes a las universidades de
Concepción, Bio-Bio y Adventista.
Se realizó análisis estadístico utilizando el programa
Statgraphics, obteniéndose que el 70,3% de los jóvenes
encuestados dicen conocer poco de OGM, el mayor porcentaje
de quienes conocen mucho acerca de OGM son del área
agropecuaria. Los medios de comunicación son la principal
fuente de información (47%), los jóvenes expresan en un
72% que no están preocupados de evitar comer alimentos GM,
si éste le ofrece mayor calidad.
Por otra parte respecto a la dependencia entre conocimiento
y opinión los estudiantes de más edad manifiestan con mayor
frecuencia saber de la presencia de los OGM en los
supermercados.
Se predetermina que la gente tiene una percepción negativa
hacia estos productos.
La gente no tiene en general mucha información sobre el
tema, teniéndose que el 38% no sabe si los Transgénicos son
dañinos para la salud, con un 23% que cree que no lo son
Por lo que es relevante que en Chile indiquen en sus
etiquetas el origen de la materia prima, y la necesidad de
de que el consumidor conozca el tipo de productos que
consume para poder elegir libremente.


ALIMENTOS TRANSGENICOS.

Con tecnología Koha